チョり〜す!
なんと立川ですか〜
このお店は、参考書で知っていましたが
ノーマークでした
正統派の 油そば と言った所でしょうか
なかなかそそられますね〜
立川遠征の候補に入れさせて頂きます!
Liberty | 2008年5月8日 08:48どうもです。
GWも良いペースで食べているようで。
相変わらずの行動範囲の広さに頭が下がります。
味の方も良かったようで何よりですね(笑)
てつ | 2008年5月8日 08:53チョり〜す!
なんと立川ですか〜
このお店は、参考書で知っていましたが
ノーマークでした
正統派の 油そば と言った所でしょうか
なかなかそそられますね〜
立川遠征の候補に入れさせて頂きます!
GWも良いペースで食べているようで。
相変わらずの行動範囲の広さに頭が下がります。
味の方も良かったようで何よりですね(笑)
てつ | 2008年5月8日 08:53
本日は立川方面に家族のアッシー君としてお出かけです。
家族を車から降ろして。。。さぁ〜てラー食と。。。
携帯RDBで立川市を検索し此方のお店へ。
立川でのラー食はらーめん愉悦処 鏡花以来2度目になります。
こちらのお店は10:30からの開店ということもあって選んだ一つの要因にもなっています。
11時前とあって店内は小上がりの先客グループだけです。
店内はL字型のカウンターと広め小上がりが有り小さなお子様連れでも大丈夫です。
鶏の出汁でしょうか〜いい香りがしてきます。
店内に券売機は無くカウンター着席すると「何しましょう〜」と厨房から。。。
暫しメニューとにらめっこが続きます。。つけ麺、ラーメンとも好評で悩みます(汗)
DMS敢行も考えましたが。。。油そば(醤油)をコール。
待つ事10分程で登場!
ほぉ〜ジャンクなイケメンではありませんがシンプルな美形タイプですね。
具は、チャーシュー1枚、味玉、メンマ、ほうれん草、焦がしにんにく、海苔、葱の構成。
中太ストレート麺は茹で加減が良好でコシもありモチモチして油と絡むとツルンツルンと美味しい食感です。
並盛りと言っても1.5玉(300g)あるので結構な食べ応えはあります。
油はメニューに自家炊鶏油と書いてあるとおり鶏ベースで風味が良くエグミは感じません。
醤油ダレもさっぱりした中にまろやかな旨味があり鶏油とのバランスもよく旨いです。
多めの葱と焦がしニンニクの香味は飽きをこさせない演出で好感です。
メンマは薄味で食感がよくコリコリタイプでいい箸休めになります。
チャーシューは表面を軽く炙っており味が薄い印象ですがしっかりした味で柔らかくほぐして麺と一緒に食べる美味です。
味玉の黄身は固めだったが麺と一緒に食べるとコクが出て旨かった〜!
トロトロの黄身を麺に絡めて食べられなかったのが残念です(泣)
あっという間に完食し、スープ割を聞くと心地よい承諾の声が。。。
熱々のスープが提供され中には角切りチャーシューが3切れと葱が投入されていました。
鶏の旨味があるさっぱりしたスープで美味しいです。
スープを飲み干してご馳走様でした!
さて、家路に向かいますか。。。今夜は一人だぁ(笑)