「濃厚つけ麺 (あつもり、大盛360g) 800円」@馳走麺 狸穴の写真平日の12時過ぎにこちらの前を通ると、並び無の空席があり、
久しぶりに濃厚つけめんが食べたくなって食券を購入!
以前より値上げされていて、どのラーメンも丁度の料金に変わってます。

食券購入後すぐに着席し、食券を提出するときに「あつもり」をお願いします。

席の案内の時に、空席が結構あったのですが混んでる側の1席に案内されて、
気持ち的には「結構狭いし、隣は学生の3人組なので、結構うるさそうだな~」と思っていたのですが、
麺が茹であがるまでの間に満席になり、外並びも出来ていたので、
丁度タイミングが良かっただけで、そんな考えをしてはいけないと自分を戒めました。

程なくしてつけダレから配膳され、チョイ時間差で麺が着丼!
以前と同様に麺の上にチャーシュー等が乗っていて、トッピング見たいです!!!

いつも頂いているので、つけダレに麺を浸けていただきます。
極太四角ストレート麺は、あつもりですが固めの茹で加減で麺のエッジが落ちていません。
大盛迄同額なのでもちろん大盛りチョイスですが、以前より少なくなった感じがして、
私のお腹には丁度良い量です。
店名にも「馳走麺」と付いている位ですので、麺自体に小麦の甘さ・香りがしっかり出ています。
麺も若干茶色がかっているので、全粒粉を使用しているのかもしれません。
加水率は高めでモチモチの食感が良く、適度に噛んだ歯を押し返してくれます。

続いてつけダレ。
つけダレは濃厚豚骨・魚介のWスープで、最近では結構遭遇率は高いもので、
以前はもっととろみがあったように感じますが、結構シャバ系とトロミ系の中間位。
動物の出汁が強めで、後から魚介の風味・出汁が追ってくる感じです。
麺との相性も良く、シャバに近いつけダレの麺との絡みで、
麺自体の旨みを邪魔しない程度に絡みます。

具材は「チャーシュー2枚、ゴロゴロチャーシュー2個、のり、カイワレ、メンマ、なると」で、
メンマはつけダレの中にInされてますが、3本程度しか入ってないです。
カイワレは麺と一緒に食べると清涼感が感じられて、
濃厚な味付けに慣れてしまった時に一度リセットしてくれます。
チャーシューは以前よりも各1枚づつ多くなっていて、
これは料金の値上げによるうれしい効果かな~と思いました。
チャーシューをつけダレに入れて一度温めて頂くと、非常に柔らかく味付けもGoodです。

途中卓上の胡椒を振り掛けて一気に完食、スープ割を頂きます。

こちらのスープ割はブーメラン方式で、ゆず皮を追加していただけます。
魚介のスープなのか、麺を浸けて頂くよりも魚介の風味が強くなり、
ゆずの清涼感で一気に飲ませるタイプですが、今日はゆずの香りがほとんどしなかったのが残念。
ゆず皮は入っていたのですがね~

スープ割も完飲してごちそうさまです。

退店時は並び無になっていたので、
お隣のつけ麺発祥店と良い感じでお客さんが分散してるのかもしれません。

久しぶりに頂きましたが、美味しかったです。