「濃厚つけ麺 (あつもり、大盛360g) 780円」@馳走麺 狸穴の写真会社の後輩と軽く飲んだ帰りに、恒例の〆らーめんとなりましたが、
後輩がこちらは未訪だったのでつけ麺に決定!
20:30頃訪問。
時間が中途半端だったので、空席があり食券を購入して直ぐに席に着きます。

程なくしてつけダレと麺が着丼!
麺の上に乗っているチャーシューが増えたような感じがします。

いつも頂いているので、写真を撮った後直ぐにつけダレに漬けて頂きます。
麺は加水率高めのモチモチした角太ストレート麺で、茹で加減は本日はちょっとヤワ目で、
噛む歯を押し返す食感よりモチモチが強調されています。
麺量は同額で大盛までお願いできますが、小麦の高騰・消費税の増税の影響か、
以前より少なくなっていますので、〆で頂いても大盛で丁度良いです。
馳走麺と店名に入れているだけあり、麺が小麦の甘みと風味がしっかり感じられて、
喉越しもスルスル入っていくのも良いですが、私はもっと小麦の風味が有るとGood!!!

つけダレは、豚骨・魚介の最近は一般的になったつけダレで、
魚介の風味が効いて、後輩の結構好みの物と思いこちらをチョイス。
太麺に濃厚なタレが絡んで非常に良いバランス。
魚介の出汁と動物の出汁がしっかり出ていて、旨みは有りますが、
最近では結構出会う味で、ちょっと醤油が強めです。
もう少し特徴が出ると良いのですが、後半はちょっとあきが来てしまいます。
卓上の調味料も細かいラーメン胡椒や普通の酢なので、
粗引き胡椒やフルーツ酢なんかで味変が出来ると良いのですが!

具材は「麺上にチャーシュー2枚、カイワレ、ナルト、海苔、つけダレの中にメンマ」と、
これも一般的な物ですが、チャーシューが短冊から大きい物に変わったので、
食感は良く食べられます。

麺を完食後スープ割をお願いします。

スープ割りはブーメラン方式で、柚子皮を入れていただけるのでさわやかさがプラスされます。
スープで割ると、魚介の風味が前面に出て飲みやすく柚子のすっきり感で、
完飲してご馳走様です。

目だった特長は無いですが、安定していて会社に近いので、
たまにつけ麺を食べたいときに訪問したいと思います。