所用で外出の日曜日。目的地への経由地・立川でお昼どきになったので、多摩モノレールを立川南駅で下車して、コチラを訪問することにします。立川でラーメンといえば常に上の方に名前が出てくる同店。なぜ今まで訪問の機会がなかったかといえば、近くに二郎があったからw ついアチラに吸い込まれていました。開店から間もない11時45分頃に入店すると、先客は6名。券売機左上は1,000円の極醤油ラーメンですが、あえてデフォと思われる隣の醤油ラーメン(850円)の食券を購入し、案内に従いカウンターに着席します。薄暗い中、卓上のフレキシブルライトが、各席カウンターの中央部だけを照らすよう演出された、ちょっとお洒落な空間です。比較的若い店員が3名。店主らしい方はこの日はいません。お昼近くになり、後客が続々来店し、あっという間に店内待ちができています。そうこうするうちに、先客の1名に続き私の一杯が提供されました。濃いめの色合いの醤油スープから覗くのは、ほぼ太麺といっても良いくらいのウェービーな中太平打ち麺。トッピングには肩ロースのチャーシュー1枚と材木型のメンマに三つ葉。見た目から丁寧な仕事が窺えます。では実食。スープは、鶏メインに魚介サポートといった感じのベースに、風味の高いキレのある醤油ダレを合せたもの。鶏油でしょうか、スープ上に浮く液体油が、全体に味の奥行きを感じさせてくれるようです。くっきりとした味わいで美味しい。麺は中太平打ち麺で、歯ざわりにモチモチ感があり、ツルツルとした喉越しのもの。スープの乗りも良好なので、啜った際の感覚では表面に少しヌメリがあるようにも感じられます。嫌いではないけど、個人的には、中細程度の太さでザクザク感のある低加水ストレート麺の方が、このスープによりマッチするような気がします。トッピング類はスープを生かすためか、総じて薄味。メンマはサクッとした歯応えで好印象。チャーシューは適度に歯応えのある肩ロース。でも150円高い「極醤油」の方は、ホエー豚を使用し、かつ大判にサイズアップと能書にあったので、そもそも豚の種類がグレードアップしているんじゃないですか。そのうえメンマ増量に味玉も入るらしいです。何のことはない、「極」の方が実はお得なんじゃないですか。初回デフォの法則を貫いたけど、コチラに関しては券売機左上の法則を優先した方が良かったかw 大失態!固形物がなくなった後はまどろっこしくなり、レンゲを置いて丼から直接スープをグビリ。いろいろ言いたいことはありながらも、汁完してしまいました。美味しかったし、食材の一つ一つに拘っているのも伝わってくるのですが、デフォ850円からの設定は、世の流れとはいえ割高感も感じた一杯でした。
確かに、ちょっと前の「特製ラーメン」の 価格ですね。¥850って。 この4月~新規取引で立川へはちょいちょい行ってますので そのうち追随したいですね!
YMKさん、こんにちは。 立川の超有名店ですが、今頃になってやっと初訪問してきましたw コチラに限らず、立川には狙い目がたくさんありますから、仕事でいらした 折が楽しみですね。 ほとんど外出の機会がない私は羨ましい限りです。