「台湾担子麺+半炒飯(今月セット9)」@阿里城 品川シーサイド店の写真850円(単品580円税別)。2015.06.03(水)、客先訪問後の11:40頃に最近できたこちらへ。客席広い。喫煙席に入ったが、煙草車内に置いてきた…
卓上には醤油、酢、辣油、胡椒。お冷は麦茶。

鶏塩スープ。中国の屋台っぽい(そんなに覚えていないが)味わい。
あっさりシンプルながら、鶏はいい感じに出ている。
塩気は適度。コクは弱いが、後味あり。薄さもない。

中細ちょい縮れ麺。
加水は中くらいか?やや硬めで軽く弾力あり。歯応え、啜り心地ともいい。
啜りから食べるときにワンタンの皮のような風味が鼻孔を通る。好み。
麺量はやや少なめ。

挽肉は味噌ベース。
モヤシはシャキシャキ。ニラもうまい。白ネギ微塵も少ないがいい感じ。

挽肉が混ざると微かにスープの風味が変わるが、味変ってほどでもない。
中盤にスープに辣油をまわし掛け。辛みが少なく、こちらもあまり変化はない。

チャーハンは作り置きっぽく、少ししっとりでパサパサ。
塩気は控えめで、甘くはないが軽く杏仁の香りがする。香ばしさなし。
ラーメンスープとの相性は米とスープというだけでいいのだが、セットの相乗効果は薄い。
チャーハンレビュー↓

麺と具を完食。
スープと炒飯を交互に。スープを少し残して杏仁豆腐も完食。
シンプルながら雑味のない好きなタイプの中華スープだった。

noさん、こんばんは。

阿里城、品川シーサイドにもあったんですねー。

>肉味に香辛料が少し。辛さなし。辛みは欲しいところだが、スープとの相性はいい。
王道の担仔麺ですねー。やっぱりこれをジャンクにアレンジしたのが
名古屋発祥の台湾ラーメンなのかなあ。

ぬこ@横浜 | 2015年6月5日 20:33