「ちょもラーメン」@俺らラーメン ちょもらんまの写真6月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事、そこそこに忙しく動き回って腹が減る。昼ラーには何だか無性に美味い魚介が食いたい気分。山国なれど、松本にはなかなか美味い魚介の店が幾つかある。

鉄板店「麺肴 ひづき」、魚介3兄弟「俺らラーメン ちょもらんま」、アサリの「らーめん 月の兎影」の3店あたりに絞り込み、結局突撃したのがこちらの店。月も変わったので、最近目にするこちらの【限定】も気になる。

14:15着、先客5名、カウンター席に着座、後客6名。取りあえず【限定】を探すも、先月から引き続いての「海老油そば」だったので、既食であるからしてスルー。好評につき、延長と言う事か。そこで代替として「魚3兄弟」も良いのだが、久しぶりとなる「濃厚こってりスープ」と言う‘ちょもラーメン’(830円)が良さ気。そこで「大盛り」とすると高くなるのでガマンしておねーさんにオーダー。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キャベツ、岩ノリ、刻みネギが、油浮きの無い黄土色の豚骨魚介スープに乗っている。

スープから。例によって小鍋で煮立たせたスープはアツアツである。油浮きの無い滑らかなスープは、豚骨魚介ポタージュと言った味わいのもの。豚とおそらく鶏の動物系のコクに加えて、煮干し系魚介の風味が入り混じり、濃厚なのだがヘヴィー過ぎない、クリーミーな味わいが実にイイ。醤油のカエシは醤油っぽさの主張は控えられており、ふんわりとした甘みを持たせたもの。これが動物系と魚介系のコクと旨みを支えている。滑らかクリーミーな実に美味いスープである。

麺は断面四角の中細のちぢれ麺。こちらの魚介3兄弟と同じデフォの麺で、茹で加減やや硬めのパツリパツリとした食感がいい。「ちょもスープ」との相性も良好。いつもの美味い麺である。

具のチャーシューはやや薄目ながらもホロホロ崩れる柔らか豚バラロールチャーシュー。肉の旨味を生かした薄味付けのいつもの美味いもの。メンマもお馴染の柔らかでサクリサクリとした極太メンマ。「魚介3兄弟」には装備されないキャベツは生だが、柔らかく甘みがある。そのままでも良いし、アツアツスープに浸してしんなりイクのも良い。岩ノリがスープに馴染んで磯の風味を広げてくる。これもちょもラーメンならではの風味付け。刻みネギは地味目な薬味感。

スープ完飲。久しぶりにイッタ店名を冠する「ちょもラーメン」、以前は「コク鶏ラーメン」と一月ごとの入れ替わりでの提供だった時期もあったのだが、最近は常設となっている。「魚介3兄弟」に比べると
魚介の主張はマイルドなのだが、動物系とのバランスは良く、クリーミーな味わい。「魚介3兄弟」とは違った方向性を持つこちらを時々挟んでイクのも良いだろう、、、