二本松市ラーメンショップ「椿」2015.4.30 先日麺に惹かれて今度はつけ麺。つい最近国道4号を宇都宮に向かって走って行ったら、同様店舗に4軒遭遇した。 今回も朝8時過ぎなので麺の量が無料で選べるってことで中盛り。そして餃子の食券も購入。 キムチを皿に盛りしばしの待ち。 つけだれはニュートラルな脂感あり。ラーメンで感じたショッぱ過ぎはない。脂がちょっとキツいかなあ~。でも、朝からエネルギー補充を欲するガタイのよい方たちが訪れているので需要はあるのだろう。 それよりも麺ですが、ラーメンの時と印象が若干違って加水率があるように思えますけど、これは美味いと思いますよ。中細麺。コリコリとした歯応えにすすり心地はなかなか他のお店のつけ麺では味わえない代物でしょう。 つけだれにはいろいろ入ってますが、塩かけて辛いものかけてずりずり麺を啜ってもよいかも。 ちなみに、つけだれのゴマとかもやしとかも脂でダルダルなので、サクサク肩ロース・チャーシューはありがたいです。
こんばんわ~ ラーショがしかも椿チェーンが福島にもあるんですね!! 20数年前トラック時代は毎週3度は食べていたラーショですから機会があったら食べたいですよ♪
2015.4.30
キムチを皿に盛りしばしの待ち。