「背脂ネギラーメン」@ラーメンショップ椿 二本松店の写真目が覚めてしばらくしたらお腹が空いたので、8時から営業開始のこちらへ。
ラーショ福島本部のHPによれば、直営店のうち泉崎店と矢吹店は朝6時半からだが、それら以北の玉川村から二本松市にあるお店はいずれも8時開店とのこと。
こちらは初訪なので、自分的にはラーショ筆頭メニューの標記のボタンをポチッとな。

店内4人体制で運営のためか、食券を渡してから3分ほどで配膳された。
各地のラーショで食べているが、こんなに早いのは初めて。
麺は中細の縮れ麺。
注文どおりに硬めに茹でられていて、ボソッとした食感とそこそこの噛み応えがある。
低加水の自家製麺だそうで、北関東地区本部の自家製麺「生きている麺」に似ている。

スープは醤油トンコツだが、先日の矢吹店で感じたようにトンコツは弱めな一方、しょっぱ過ぎて飲みづらい。
もしここへ次ぎ来るなら「味うすめ」で頼んだ方がよいだろう。
背脂の効果もしょっぱさにマスキングされてしまってよく分からない。

ネギは、残念なことにチャーシューがほとんど混ざっていない。
チャーシューケチりすぎ。
他店同様にゴマ油の風味がする一方、辛味はほとんど無いに等しい程度。
シャキシャキ感は残っているが、火を軽く通してあるようで生ではなかった。
メンマはジャクジャクと弱めの食感、味付けは普通、特有の風味はほとんど感じなかった。
ワカメは、自分的にはギリギリセーフの量だった。

スープを飲みきる気はさすがに起きなかった。
塩加減が適度だと印象がだいぶ良くなると思う。

東京に住んでた頃からラーショ系は行ったことないんですよねー。
福島市にもクリコがあるので一度は行ってみたいです。

酒乱 | 2015年8月26日 23:26

私は結構いい点を付けたような記憶があります。
ラーショっぽくない洗練が見えたんです。
お店のおばちゃんと会話していい感じだなあと。
そのおばちゃんとは以来会ってません。
しょっぱいのは私も苦手でして脂もそうなんですが、朝からガタイの良い男性にはパワーの元になるんでしょうね。

mona2 | 2015年8月27日 11:17

>酒乱さん

コメントありがとうございます。
RDBも宣伝リンク?が多すぎてぶっ壊れたようでしたね。

ラーショは一応はチェーンですが、共通するのは丼が洗面器状の青白いものであること(福島本部はこれさえも該当しませんが)、スープが醤油トンコツor味噌トンコツであることのみと陰口をたたかれるほど店ごとに味が違います。
ただ、日曜日は休業のお店が多い反面、朝早くから営業している店が多いので、温泉等に出かける途中でちょくちょく寄っています。

もし興味が湧いたなら、いろいろなお店でお試しあれ!

おやす | 2015年8月27日 20:25

>mona2さん

コメントありがとうございます。

しょっぱくなければいいところいったんですがね~。
確かに、店構えからしてラーショと言うよりもコンサル系ですし、ラーショの特徴の一つであるクドさも感じませんでした。
店員さん4人のうち1人はおばさんで、店の周りの掃除や丼の上げ下げを担当してられましたが話す機会はありませんでした。
しょっぱくてもつけ麺だと調整可能かな?と思っています。

おやす | 2015年8月27日 20:31