おやすさんの他のレビュー
味薄めが正解だったようですね。
ネギも多めで美味しそうです!
酒乱 | 2015年11月10日 22:49こんにちは。
先ほど福島に戻りました・明後日また東京に戻ります・・。コメ入れられずすいません。
こちら、ソソられるんですよね。朝、車走らせていると誘惑が待っている。
酒乱さんが朝ラー情報を流してくださりましたが、家からは遠くてやはりここがメインになります。
案外美味いと思うんですよ。
ラーショ椿って、あの都立大学付近の小金井ラーメン街道にありますが、界隈すたれているのに椿さんは未だ繁盛してますよ。
mona2 | 2015年11月11日 17:34すいません学芸大学の間違いです。
コメ欄の自己削除とかできればいいんですけど。
mona2 | 2015年11月11日 19:10>酒乱さん
福島県本部が展開するお店では泉崎店、矢吹店でも食べましたが、醤油でも味が濃すぎました。
こちらでは「味うすめ」を頼む人もちらほらおられるので、絶対お勧めです。
ラーショで80点はそう付けません。
おやす | 2015年11月11日 19:40>mona2さん
ラーショのフランチャイジーは、複数店舗を運営していればどこであればらつきがあります。
福島本部だと、自分が頼んだ仕様なら二本松店、麺かためだけなら矢吹店がいいのではと思っています。
クリコ系は丼から麺、スープに至るまでバラバラすぎます。
おやす | 2015年11月11日 19:48
おやす

そんなに大きな店ではないのに男性3人、女性2人の合わせて5人もの店員がいた。
前回の教訓を活かして「麺かため、味うすめ」でお願いした。
麺は緩く波打つ中細麺。
しっかりとした噛み応えがあり、噛んでいるうちにボソッ、ザクッとした食感が顔を出す。
お店で製麺しているわけではないが、ラーメンショップ福島本部の自家製麺だそうだ。
スープからは味噌の香ばしさが感じられる。
背脂だけでなく香味油も多めに浮いていて、かなりこってりとした味わい。
トンコツ濃度も高いようだ。
うすめにしても何とか許容範囲だがまだ少ししょっぱい。
そのためか背脂の甘さが目立つ。
ネギは千切りにして香味油、ゴマ油、塩等で味付けしてある。
シャキシャキしているものの、軽く火を通してあるようで少し軟らかくなっていて食べやすい。
ほどよく残っているネギの辛味が心地よい。
前回はほぼ肉無しで寂しい思いをしたが、今回は大きめに拍子木切りされた肩ロースチャーシューが5~6片混ざっていた。
肉は軟らかく旨味も感じられニッコリ。
メンマはシャクジャクジャクとやさしい食感で、少し甘めの味付けがなされていて、軽く特有の風味が感じられた。
ワカメは邪魔にならない程度の量で、まあ問題なし。
味うすめは正解だったし、今回はよい方向にぶれたようでかなり満足できた。