「醤油らーめん(¥650)」@麺吉の写真平和島呑みラープレース

本日はコチラ「麺吉」へ伺い、「醤油らーめん」を頂いて参りました。場所は平和島、博多濃麻呂 平和島店跡地に居抜きでオープンと言う感じです。早々と看板だけ架け替え、随分と前からオープン準備は進められておりましたが満を持してオープンですかね。お店に入ると右手に券売機。調理麺のメニューもありますが、お店の雰囲気から中華鍋を振るう感じではなかったので、デフォでスルーと決め込みます。

さて「醤油らーめん」。先ずはスープを頂くと、あっさり鶏ガラながら表面に浮いた脂でコクが追加されております。カエシもこれといった特徴はない醤油フレーバー。麺は先人のレポート(中太平打ち麺)とは随分違います。中細ストレートは、多加水ながら多少足が早い感じで、コシについては、まぁ程よい感じです。

トッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、ワカメ。大森なんですから、もっとイイ海苔使って頂きたいところですね。ワカメは塩ワカメの塩気を落としきれていない感じで、随分と磯の香り... スープと合っていればそれでもイイのですが、鶏ガラメイン故に、何気にスープとはミスマッチ。メンマについては、逆に塩気落としすぎた業務用チックな感じです。完食完飲。ご馳走様でした。

券売機にはアルコール類もありますし、場所柄、お舟好きのオヤジも多く集まるエリアですから、呑みラープレースとして存続しそうな感じです。そう考えると、つまみに餃子くらいは欲しいところですね。

ほんとだ、ジャムさんの写真とは麺があきらかに違いますね!
日によって変えてるんでしょうか。
それはそれで凄いですが(^^;)

酒乱 | 2015年6月13日 16:42

こんにちは~♪

あらあら、ジャムさんのレビューから察するに、ここの麺はあかいら!さんのお好きなムチムチムッチーな麺と思いましたが、このスリムな感じの麺で大丈夫でしたか?もいちょい肉付きが良い方がお好みかと・・・
あっ、麺の話ですよ~♪

人類兼麺類 | 2015年6月13日 17:19

こんにちは~

すごい!
わずか2日間で麺が思いっきりブレてる!?
それとも、盛況すぎて麺が売り切れて代替えとか、、、

いずれにしましても
今後大丈夫かなぁ~。。。

酒乱さん、まいどです!

> 日によって変えてるんでしょうか。

かも知れませんね。
その日仕入れたものを使っているとか...
何れにしてもコダワリは無いみたいですね(爆)

あかいら! | 2015年6月15日 12:27

人類兼麺類さん、まいどです!

> あっ、麺の話ですよ~♪

ちょっと違います。
スリムだけとムチムチが好きです。
ワシワシゴワゴワとかキライですw

あかいら! | 2015年6月15日 12:29

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、まいどです!

> 今後大丈夫かなぁ~。。。

間違いなく居酒屋ラーメン店になりますねw
きっと段々、つまみのバラエティが増えていくことかとw
先ずは餃子ですね。

あかいら! | 2015年6月15日 12:30