「海老まぜそば大盛【¥950】」@麺や 虎ノ道の写真6/15昼に食べました。

先週は何かとバタついていて、気が付いてみれば10日ぶりのラーメンです。といっても梅雨時期のじとーっとした暑さが始まり、ラーメンという気分ではなかったので、汁なし系を選択したい。月曜日なので選択範囲も自ずと狭まりますが、最近通っている虎ノ道さんに油そばがあったことを思い出し、車を走らせました。駐車場に着くと珍しく空いています。12時過ぎのピーク時間のはずなのにね。店内も先客3人。店員さんは2人で閑散としていますが、これはラッキーです。油そばが気になりつつ、海老まぜそばを選択。8分ほどで到着です。

ビジュアルは麺が全く見えずサクラエビ、角切りチャーシュー、卵黄、刻み玉ねぎ、青ネギ、シナチク、海苔、魚粉。なんかちょっと雑な盛り付けですね。結構海老の香りが強いですね。箸で具と麺をちょっとずらしてみると、案外多めのタレが見えました。蓮華と箸で一気にかき混ぜてパクリ。うん、美味い!とんこつベースのタレに海老の風味がうまく加わって美味しいですね。香りから想像するほど海老感はあまり強くなく、上品に仕上がっています。ただちょっとインパクトに欠けるかな?ちょっと食べてから辣油を入れますが、小さいスプーンで掬って入れるので面倒くさい・・・。辛味が出るには10杯以上入れないとなぁ。次にお酢を投入。うん、いい感じにジャンクさが出てきました。さらに黒コショウをプラスするとばっちりな味に仕上がりました。一気に食べ進めて完食。最後にたれと具が残りましたが、しょっぱいので残しました。

普通に美味しい一杯でしたが、そのほかのレギュラーメニューの出来が良いため、ちょっと期待値より↓かな。あとでほかの方のレビュー読んだらスープ割できるんですね。そういうことも店員さんが教えてくれるとうれしいのですが。油そばとか汁なし鶏油そばなんてのもあるんですね。気になりますが、ここは汁そばがいいかな。

ごちそうさまでした。

汁なしもあったのですね。
こちらに来るとどうしても淡麗汁そばになってしまうことが多いです。
具材豊富なのは嬉しいです。

glucose | 2015年6月16日 09:49

こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

みなさんあまりレビューされていないのですが、エビまぜそばのほかにも油そば、汁なし鶏油そばがあるようです。

守る働く乳酸菌 | 2015年6月16日 18:26