「珍達そば ¥700」@珍達そばの写真珍達そば

自称「関東甲信越で有名な」秩父の名物(?)ラーメン。
アッサリ目な豚骨ダシに煮干の香る甘辛な醤油スープにタップリのネギ、細切りバラ肉を入れ煮込んだ、オリジナル「中華そば」。
麺は博多麺に似た見た目の極細ストレートでコチラもスープで煮込まれますが茹で延びしないのが不思議。
ゴマ油の香味とこれでもかっ!と入れられた課長のハーモニーにメロメロになります(ヘロヘロかな?)。

中毒にご注意!

順序は逆になりましたが、芝桜見物後の一軒目はココでした。
ウワサはかねがね伺っておりますが、やはり試したくなる気持ちはありますよ。
こちらは秩父夜祭のクライマックスとなる「団子坂」の隣にあります。
ここの踏み切りは祭り当日は電車は通りません。 架線外しちゃいますから・・・。
そんな有名な場所にある「名物店」なんだそうです。
秩父から通う会社の同僚に尋ねたところ、「珍達そば? アハハァw」な〜んて言ってました。 どういう意味なんでしょ?

店の前には2台ほど車は置けますがココ駐車場じゃないようですね・・・歩道です。
とりあえずここに停めて入店。 結構、混んでるじゃないですか。
おかみさんに「ちんたつそば ください」で注文終了。 メニュー見ませんでしたw。
ここの常連さんは「並」とか「大盛り」って注文するんですよ。 ちんたつそばとは言いません。

「関東甲信越で有名な珍達そば」と店内にも大きく書いてありますが、どうやら有名らしいです・・・まぁ いいや・・・。
7分程で出て来ましたが、いきなり大盤振る舞いでスープが溢れまくってますw。
ゴマ油の香りがいいですね〜。 具は斜に切った「長ネギ」と「バラ肉の細切り」とシンプルな構成です。
では名物ラーメン(?)のスープをば・・・ちょい甘辛で煮干の香り強めなアッサリ醤油スープで、ベースは豚骨のようですね。
ザックリとした食感を残した長ネギとバラ肉のアブラ身は意外と相性イイようです。
麺はこういうタイプでは見たことがない極細ストレートで、煮込み系ラーメンなのに茹で延びしていません。
ソーメンのようにしなやかな変わった麺です。

でもぉ・・・課長がスゴイのです・・・なんか変な汗が出てきちゃった。
もしかしてこれが「チャイニーズレストラン・シンドローム」なのかなぁ?
これはイカンでしょう・・・50点!!

帰宅して少しするとなぜか「とんぷう」そっちのけで、このラーメンを思い出すようになりました。
な〜んか変なモノ入れたんじゃないですか? 中毒症状出てるンですけど・・・。

後日、会社で秩父の同僚が「珍達そば どうでした?」と聞いてきました・・・ので、

「ちんたつそば? アハハァw・・・70点!!」

読み終えて笑いをこらえております(ネットカフェなものですから…)
写真を見ると、極細の麺が丼一杯のスープに沈み、旨そうですね。
中毒になるかどうか、試してみたい気がします。元気が出そうですし。

nice50 | 2008年5月10日 00:05

おはようございます

こちらも大盛軒と同じくRDB登録前に頂きました(かつて高崎市倉賀野にも支店があったと聞きます)。「甘辛しょっぱクドー」な濃い目の味。固めのそうめんみたいな麺、大量のネギが入った物と記憶しております。RDBでの評価は低い様ですが一般の方が頂いてわかりやすい「はっきりした味」だと思いました(^^)

タカサキサイレンス | 2008年5月10日 04:47

お早う御座います。
自分は昨年、キャンプの帰りに横瀬店に寄りましたが
何と課長を認めてる!いや、認めざるを得ないのです・・・
凄すぎで何も言えませんでした^^

象 (ช้าง) | 2008年5月10日 09:22

では此処へ行って 前代未聞の発言をしてみましょうか!

「オヤジさん すみません 味の素抜きで御願いします!」

チャコティ | 2008年5月10日 16:10

のりぞんさん コメントありがとうございます。
PC壊れちゃったそうでお悔やみ申し上げます。 一瞬、ネットカフェ難民かと思っちゃいました(爆)。
これはハマリます。 すでに私が中毒患者ですから〜。

タカサキサイレンスさん こんばんは。
今のモードのラーメンと比較するとマズイ部類に入るのですが、それで片付けられない良さがありました。
常連さんと観光客半々のお客さんの層ですが、つまり半分もの方がハマッている方達なんです。
それは否定しようの無い事実ですね。

ぱおん!!さん こんばんは。
見ましたよ〜 そのレビ。
実は「えにしや」に出掛けるときにそのお店も気が付いてましたし、レビも読んでました。
ならば!と本店に出掛けた訳でございます。
なんだかオイシイじゃん!と味覚障害患っておりますよw。

猛士さん こんばんはw。
そんなこと言って、おやじさんに「まずくなるけどイイか?」と聞かれたらどう応えるんですか?
「入ってないほうが間違いなくウマイよ」って言っちゃったらヘコんじゃいますよ(笑)。

寅キチさん こんばんは。
まったくその通りですよ。 肉とネギのうまみ、香りが出ています。
そこに煮干、豚骨、昆布そして大量の課長とくれば中毒起こしますよ。
動悸、過呼吸、冷や汗等、バッドトリップしちゃう人もいるかもですw。

コンバット越前 | 2008年5月14日 23:35