目黒駅を出て急な下り坂を歩き、『帰りが憂鬱だな~…』などと思いながら無事に到着。入店してみますと先客は2名。テンス様の他に男性店員さん2名の計3名体制での切り盛り。店内は長いカウンター席が奥に続き、入口左手がテーブル席となっており割と広め。都内としては珍しく、券売機の姿は見当たらず後精算の模様。メニューは麺類のみならず一品料理も充実。通し営業且つ深夜まで営業しておりますので、ご近所の方のみならず大変重宝しそうですね。スープはふくよかに感じられる動物系を軸に、乾物魚介や香味野菜などが中心でしょうか?あっさりとしていながらも深いコクと旨味がしっかりと感じられバランスは上々。醤油ダレは尖りを感じる事もなく優しく主張し、キレのある所謂昨今の『またおま系』とは一線を画す仕上がり。麺はしなやかな細ストレート麺。加水率は高めに感じられ、プツンと歯切れのよい食感。茹で具合は少々やわらかめな仕上がりですが、啜り心地は非常に滑らかでスープとの相性は良好。メインのワンタンは6個。大きめな餡がぎっしりと詰まっており、ほのかに生姜の風味が香り肉の旨味が満載。チャーシューはビジュアル的に少々アレですが、基準以上の美味しさ。その他の具材はメンマ・海苔1枚・薬味ネギ。終盤から卓上に配備された揚げネギを添加。香ばしい風味が増しアクセントとして効果的に作用。いや~、美味しかったです。地元の人気店でもある『支那そば なかじま@高崎市』の出身店という事で、一度は訪れてみたかった『かづ屋』さん。期待を裏切らない美味しさを存分に堪能する事が出来ました。次回こそ浜田山へ足を延ばしてみようかと思います。ご馳走様でした。
入店してみますと先客は2名。
テンス様の他に男性店員さん2名の計3名体制での切り盛り。
都内としては珍しく、券売機の姿は見当たらず後精算の模様。
メニューは麺類のみならず一品料理も充実。
麺はしなやかな細ストレート麺。
加水率は高めに感じられ、プツンと歯切れのよい食感。
メインのワンタンは6個。
その他の具材はメンマ・海苔1枚・薬味ネギ。
終盤から卓上に配備された揚げネギを添加。
香ばしい風味が増しアクセントとして効果的に作用。
いや~、美味しかったです。
期待を裏切らない美味しさを存分に堪能する事が出来ました。
次回こそ浜田山へ足を延ばしてみようかと思います。