「味噌台湾ラーメン(小ライスサービス) 880円」@麺 鶴亀屋の写真平成27年6月21日(日)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時45分ごろ
先客15名、後客2名

店はカウンターとテーブル席で19人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口を入ると券売機は無く口頭注文の後会計システム。空いていたカウンター席に着き壁に掲示されたメニューから標記の品を注文。待つこと6分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシに下味をつけた挽肉、味玉、生ニラに斜め切りのネギが乗っけてある。スープ表面の油は非常に多く下層には赤に近いオレンジ色をしたスープ。麺は中太で断面は長方形の軽く縮れた麺。麺肌は艶があり白っぽいもの。麺の製造元は確認できなかった。

食べてみると豚ガラ主体と思われる動物系のスープに甘くないタイプの味噌が合わせてある。辛み付けは辣油と唐辛子によるもので辛さはほどほどにチューン。痺れの要素は無かった。具のモヤシはシャキッとしており量は少なめ。挽肉は塩っぱめの味付けで量はタップリある。スープに溶け込んでもスープの味は、ほぼ変化しない。味玉は固茹でに近い状態の黄身だがシッカリと味が染みている。ニラとネギは生のままで風味と食感がいい具合に楽しめる。麺の茹で加減は硬めで麺量は普通ぐらい。強いコシにプリシコな食感は自分好みのもので、スープにも良く馴染んでいた。スープの底に堆積した挽肉を掬い、サービスライスにぶっ掛けて固形物を残さず完食。

中盤から卓上アイテムとして備えてあったニンニクの酢漬けをニンニククラッシャーを用いて投入してみたが、やはりこの手のスープには鉄板の相性をみせていた。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

台湾ラーメン+味噌の組み合わせはちょっと珍しい気がします。
でも、ニラと味噌の組み合わせも悪くないので、
この組み合わせももっといろんな店で提供しても良さそうに思えます。

ぬこ@横浜 | 2015年6月21日 22:56

ぬこんにちは

おっしゃる通り
台湾ラーメンの味噌味って珍しいですよね⁉︎
メニューを見た瞬間に飛び付きました(^-^)

子熊 f^_^; | 2015年6月22日 06:16

こんにちは!
味噌台湾は僕も知りませんでした!!
当然、合うでしょうね
評価も高いし(*^^)v

eddie | 2015年6月22日 08:04

おはようございまーす!

おっ、高得点ですねぇ~。

>辛さはほどほど
 ↑
マジですか!? 結構赤いですけど~w
辛くないなら、ワタクシも食べてみたいっス!w

たく☆ | 2015年6月22日 08:17