「ラーメン」@博多一双 中洲店の写真6月21日4時訪問
■酔っ払いのかすかな記憶によるものなのです。

山口県でライブを見終わった後、別の友人の車で博多へ移動。
天神で飲んで、ガールズバーに行き、総勢10人くらいで久しぶりに吐くまで飲んだ。
ライブやイベントの後はたいがい飲み会が発生するが、どんな田舎に行っても5人以上集まって飲めるってのは最高やん。
ってか、夜が明けそうやん?
店を出たら、目の前にこの店が。〆はこちらでしょ。

券売機で食券を買ったような気がする。バリカタをチョイス。
注文してすぐの提供になった。さすが博多。

■スープ
粘度のないシャバ系豚骨スープ。
シュワシュワとした泡が特徴的なスープで、豚骨ががっつりと効いていて、パンチ力抜群だったな。
それでいてグイグイいけるような感じ。酔っぱらいながらもウマイなぁって言ってたので、たぶん味は間違いなくウマイんだと思います。半分覚えてないけど。
飲んだ後でもはっきりとわかるその味は、おそらく味濃いめの仕上がりからだろう。
塩分濃度はたかめ~ややたかめ。

■麺
細麺のストレートを使用。茹で加減はバリカタ。
ザラパツの食感で、小麦の香りビンビン。
やっぱ豚骨のクサイにおいには、この麺が相性いいですわ。半分覚えてないけど。

■具
豚チャーシュー、きくらげ、ネギ、海苔の構成。
具材については、覚えてないですわ。
と言いながらも、構成だけでも豚骨ラーメンのそれなので、効果はまずまずあるでしょう。

あまり参考にはならないですが、個人的にはかなりツボでした。
博多の豚骨だといまのところ、一番好きかもしれません。覚えてないけど!!
また来る機会があれば素面で!って来月と再来月も博多に行くので行ってみようかな?
ちなみに私の好きな子のオススメはshinshinです。行かねば。

翌日も博多を散策・・・したいけど頭いたい・・・

酔っ払い+2

ごちそーさまでしたー(^-^)/

なんばちゃん 若くて羨ましいよ!
いいなぁ~~ 昔に戻りたいね。
博多の夜 最高だもんね!

mocopapa | 2015年7月21日 21:45

こんばんはー!

本当にツボだったのですかー?(笑)
でも泥酔でこれだけ覚えてられるのは
凄いですよねー!

makishi | 2015年7月21日 22:00

こんばんは〜〜

若いって、やっぱりいいね〜〜〜〜♪
めちゃくちゃやれるもんね〜〜
shinshinちゃんはチャイニーズ系?(笑)

NORTH | 2015年7月21日 23:12

続いてどうも~

うん、酔っ払っていてもコレはビジュアルで美味しいのは分かりますよ♪
さすがに替え玉はしなかったの~?(笑)

バスの運転手 | 2015年7月21日 23:38

毎度です~

吐き飲みおつでした。
半分も覚えてなくてこれだけ書ければ立派です。

としくん | 2015年7月22日 05:50

どうもです^^

若いって素敵ですなぁ〜♪
中洲の夜はこれで終わらなかったのでわ?w

きくちゃん | 2015年7月22日 07:28

おはようございます。
コチラは中洲にも出来たんですね。
味のインプレは合ってるかと思います。
スープは美味しいんですよね〜

酔っぱらっていても写真はぶれていないし、これだけのレポ上げできているのはさすがですね。
私は博多駅東本店でいただきましたがこの泡立ちスープが印象的でした。

glucose | 2015年7月22日 10:12

Shin-Shinですが、デイトス(博多駅)の店と天神や住吉の路面店で味が全く異なります。
宿泊場所や行動範囲次第ですが、天神は結構並びますので、住吉がオススメです。全然混んでません。

…住吉店、誰も投稿してませんねw
味は保証出来ますので、是非。焼き飯や餃子も旨いです。

Dr.KOTO | 2015年7月22日 20:18

なんばさん、おはようございます。

皆さん書かれていますが、酔っていてもこれだけのレポ、さすがです!
こういう博多ラーメン食べてみたいですね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年7月25日 10:09