「紫つけ麺  +大盛(同額)」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真■要約■ちゃんこ鍋のおいしさ、です。褒め言葉ですよ?!野菜の味わい、喉を過ぎたあとの安心感、食事として満足です。高級なというか…凝ったラーメンを求める人は、美味しくないと言うかもしれない。私は美味けりゃなんでもいいので

【麺】わしわし感?のある極太の麺、弾力が強くて人によっては疲れるでしょうが、後述のスープと相まって満足度高。嫌いじゃないです。結構ワイルドで野性味のある感じ、甘みというより風味で食べさせる味ですね
【スープ】白菜?がけっこうしっかりはいっていますね、他の野菜の味も感じます。火が通ってトロトロでこれがスープにまろみ、旨味をプラスしている感じ。白濁していますが脂っ気は弱く、ベースの動物っ気に前に出過ぎない魚介スープの合わせでしょうか…しかし後味に残るのは白菜はじめ野菜のアクセント。これがね、美味いです。
【トッピング】炙りチャーシューからも、香りとか風味を推したいんだなざ、という思いが伝わってきますね。海苔が大きいのは食べづらいというかどう食べたらいいのか分からないよね…最近はもう手で最初に割いちゃってるんですけど

■総評■
美味しいです。野菜の甘み旨味をうまく活かして、このゴワゴワした麺に負けずに、それでいて胃袋を優しく満たしてくれる感じです。
でも、なんか「舵を切りきれてない」といいますか、もっと、ちゃんこ鍋っぽい?ほうが美味しいよなぁ、と思ってしまいます。お団子っぽいテイストの麺でもおいしそうだし、具に人参が入っててもすごく良さそう。でも質の良いラーメンであろうとするあまり、魚介スープとか炙りチャーシューに舵を戻してますよね…いや逆なのか?正統派ラーメンの薬味が野菜なだけなの…か?