「冷やし煮干そば/¥750」@天然豚骨醤油 らーめん玉 超大吉 上野店の写真6/30 昼飯に訪問

懸案だったコチラ、超大吉でランチ。
デフォのラーメン食べようと思ったが【限定】の文字につられ、標記を思わずポチり!
麺は並160㌘or大240㌘同額らしいので、迷わず大をお願いしときましたよ(・∀・)
店内はカウンター席のみで、ランチタイム中でもありほぼ満席!
運よく隅っこに空きがあり、隣のイチャコラカップルを威嚇しながら着席ww
それからカナーリ待たされて若干イラついたけど、一言「お待たせしてゴメンナサイ!」と共にご対麺です。

見た目は何てことない醤油ラーメンですが、こいつ冷たいんですよ(・ω・ノ)ノ!
メンマがたっぷりめで、その他はネギと海苔に厚めのチャーシュー×3が嬉しい♪
途中で卓上の刻みタマネギを投入すると、シャキシャキ食感と共に風味もアップして美味しいです。
麺は平たい縮れ太麺で、のどごしのイイツルモチ食感。
冷たく〆られてて、表面がどことなく艶やかな感じがします。
チャーシューは豚バラの脂っこい好みなやつですが、冷たいスープには若干マッチしないかな?
折角集めにカットしてくれてますが、薄めの方がイイような気がします。
スープは煮干しの効いたアッサリ醤油スープで、煮干しのエグミもなく麺にとてもマッチ(*´ω`*)
ですが冷やしの宿命なのか、塩分がかなりキツめなのが残念です。
( ̄ー ̄;)ゞううむ・・・・個人的にはすごく好きな味ですが、しょっぱいです。
すっきりあっさりの煮干しそばを、そのまま冷たくしょっぱくした感じでしょうかね。
とても美味しいんですが、途中でかなり水分補給しちゃいました(´Д`)
もちろん、スープをグビグビ飲んでたわけではないですよ。

うーん惜しい!けど冷やしだからある程度は仕方ないのかな?とか思ったりしちゃいました。
次回はデフォの温かいラーメンを!

ゴチソウサマデシタ