「とんこつ醤油ラーメン(大盛り)もやキャベ 800円+100円」@横濱ラーメン アヤセ家の写真平成27年7月2日(木)天気⁑曇り
入店時間⁑AM11時59分ごろ
先客6名、後客10名

店はカウンターとテーブル席で22人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の男性1人の計2名で切盛りしていた。入口入って左手にある券売機で標記の食券を購入。空いていたカウンター席に着き食券を渡す際に麺硬め・油少なめで注文。水はセルフサービスとなっている。待つこと4分ほどでトッピングのもやキャベが先に配膳され、更に3分ほどでラーメン丼着。

具は家系定番の3点セットにウズラが一つ。有料トッピングのもやキャベは別の丼で提供される。スープ表面の油は少なめで醤油ラーメンとは思えないほど白いスープ。これは典型的な商店系のスープと言えるもの。麺は中太か太麺と呼んでも差し支えないぐらいにシッカリしたもので、平べったく強いウネリが特徴的。麺の製造元は商店系ご用達の四之宮商店製。

食べてみると、いわゆるクリーミーで円やかなスープではあるが、本家の町田商店に比べるとかなりマイルドで濃厚さが控えめ。スープ自体もサラリとしており醤油ダレの効かせ具合も穏やかで飲みやすい。具のクオリティは商店系の中でも標準レベルはクリアしており、特にほうれん草のシャッキリ感は素晴らしい。チャーシューは肉の旨みを活かす味付けに留めてある。有料トッピングのもやキャベは胡麻油と醤油で味付けされたもので、そのまま食べても十分に旨い。量は然程多くはないが少なくもない感じ。ラーメンもトッピングも開店当時から値上げされていないようなので、恐らくボリュームは調整(減量化)されているかもしれない。それと、もやキャベの配膳のタイミングだが、ラーメンより早く着く分、食べる時には冷めているのが非常に残念だった。麺の茹で加減は硬めで麺量は普通ぐらい。この系列お約束の麺は家系ラーメンの麺の中でも相当ダイナミックな部類で自分の嗜好に合うものだ。

デフォのラーメンが650円という価格は評価出来るが、欲を言わせてもらえばランチタイムはライスのサービスがあってもバチは当たらないほど店は繁盛している。帰る時には駐車場待ちの車が路上に待機していた。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

もやきゃべ、ボリューム問題もあって別皿提供なんでしょうけど、
このスタイルって冷めやすいという問題もあるんですよね・・・。
ほうれん草がいい感じのようなので、レンソウ増しという選択肢もこのお店だとありかもしれませんね。

ぬこ@横浜 | 2015年7月2日 21:36

こんにちは!
場所はわかります、繁盛しているんですね~
んで採点が70点ということは
いわゆる万人向け家系でしょうか?(^^)/

eddie | 2015年7月2日 22:10

こんにちは〜♪

ちょっと物足りなそうなイメージが払しょくできませんが、

>帰る時には駐車場待ちの車が路上に待機していた

↑これだけ繁盛しているのは凄いですね。
綾瀬市ってラーメン不毛地帯ってイメージもあるし、ライバル店が少ないことも影響しているのでしょうか。私の定年退職後は綾瀬市でラーメン屋をオープンかなぁ・・・(;'∀')

人類兼麺類 | 2015年7月4日 10:39

麺類サンお疲れ様です

確かに綾瀬市に家系の店は少ないと思います
あとは、ぎょうてんやでJインスパがあるぐらいですね〜
麺類先輩がラーメン屋を開業したら
私を広報担当で雇ってくださいw

子熊 f^_^; | 2015年7月4日 10:56