数週間ぶりに千住大橋。前回はワンオペだったのだが、今日は助手さん2名。お昼を過ぎてから伺ったら、空席がありラッキーな入店だった。食べたのは、小 脂少な目 700円。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/35323989.html麺は、ストレートの太平麺。今日も量が多い。どんぶりすり切りまでぎっちり入っている。ここ2回ほど千住大橋としては、やや硬めの茹で加減だったが、今日は若干デロ気味。しかし、芳醇な小麦の香りが感じられ、本当に美味しい麺だ。スープは、腕肉、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ここ最近、返しがマイルドになっている傾向は変わらない。これは天地返しで分かるものであり、以前は麺を天地返しすると、返しに染まった飴色の麺が現れていた。しかし、最近は天地返ししても、麺がやや色づいた程度。かなりしょっぱかった時代と比較すると、まだ他の二郎と比較しても返しは強いものの、千住大橋の過去と比較すると、マイルドだ。豚は、この2回、回復傾向にある。この1年、パサ豚時代が続いたが、今日の端豚は、随分柔らかくなり、かつ脂の部分がトロトロ。最高に美味しい。千住大橋では液体油の量が凄いので、脂少な目にするが、本来は脂好き。まだ、パサ豚がないとは言えないが、千住大橋本来のポテンシャルをしっかりと出す豚に戻ってきているのは、とても嬉しい。 ヤサイは、千住大橋らしいベストの茹で上げ。クタでもカタでもなく、ちょうど良い。天地返ししてスープに浸し、ちょうど良い熟成具合で頂いた。今日も本当に美味しい一杯。幸せな気分になり、店を後にした。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、小 脂少な目 700円。
今日も本当に美味しい一杯。幸せな気分になり、店を後にした。