7月某日、夜、本日は我が社の爺やのイベントのサポートで飯田入り。初日のイベントも無事終わり、今夜は飯田でホテル泊まり。その前に目当ての夜ラーの店にことごとくフラれ、「ぎんざらーめん」からの連食で突撃したのはこちらの店。RDBで見つけ、店名から「飯田ラーメン」の名店「上海楼」に対抗してのラーメン店かと思い、チョイとチェックしていた店。情報が少ない店で、実際に到着してみたら割としっかりとした建物造りの中華料理店であった。20:00着、先客25人くらい、テーブル席に着座、後客3名。店内は総勢20名ほどの座敷席での大陸系の老若男女ファミリー達が中国語や日本語が飛びかう尋常ならざる盛り上がり方で、かなりウルサイわ。取りあえず数ある料理メニューの中の「麺類」(店内写真)から検討する。「おすすめ」は「ニンニクタンタンメン」で、美味そうな写真なのだが、明日に残るとヤバいので、泣く泣くパス。ならば慣れぬ場所での労働の後でもあるからしてスタミナ供給に「肉だ」と言う事で、‘チャーシュー麺’(700円)でイッテみたい。写真で見る限りはデカいロース肉が5枚ほど乗っかっており、なかなか美味そうに見えるぞ。期待が高まる。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー5枚、メンマ、ホウレンソウ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。チャーシューのポリュームがメニュー写真とは明らかに違うので、軽くヨレる、、、気を取り直してスープから。チー油の玉油の浮くスープは、あっさりガラだしながら動物系のコクがあり、やや鶏ガラの主張があるが素直に美味い。醤油のカエシは塩分濃度も丁度良く旨味があり、スッキリとしている。当然「飯田ラーメン」の醤油スープとは違った味わいで中華料理店での醤油ラーメンらしく、ガラだしと旨みの効いた美味い醤油スープである。麺は断面四角のストレート細麺。飯田のラーメンには珍しく硬めの茹で加減で、加水のあるパツパツとした歯切れ感の良い麺。ツルツルッと啜れるなかなか美味い中華麺である。具のチャーシューは、豚ロースチャーシューでメニュー写真よりは8割方小さ目で軽く期待を裏切られたが、正直、柔らかくなかなか美味い味付けのもの。メンマは薄醤油のサクコリとしたもの。ホウレンソウは、少量だがしっとり。刻みネギはスタンダードな薬味感。スープは少し残し。店名から飯田ラーメンの新店かと思って突撃した今回の店、実態は一品料理のメニューも豊富にある本格的と言っても良い中華料理店であった。今回食した「チャーシュー麺」はメニュー写真とはやや違う容貌であったが、旨みのある醤油スープはあっさりしていて美味く、700円の価格を思えば許せる範囲のラーメンであった、、、