「つけめん(800円)+味玉子(100円)野菜マシマシニンニク」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真つけ麺が始まっていると聞いて1年4ヵ月ぶりに池袋へ。この店のつけ麺は4年ぶりになる。
16:30到着すると7人待ち。中途半端な時間だが繁盛しているようだ。雨が降りそれほど暑くはなかったが当然つけ麺の食券を購入。
店員は男性4人で1人は奥の製麺室で仮眠していた。
ところで店員さんが客に「麺の硬さはどうしますか?」とか「トッピングはどうしますか?」と問いかけるのだがなぜか気付かず反応しない人が多い。やはり他の二郎とはちょっと客層が違うようだ。
そうこう考えているうちに自分にも声がかかったので久々にマシマシで。以前は麺は皿に盛られていたが今日は丼の中に。

まずはつけだれを一口。通常のスープに酸味と甘味を加えているようでおそらく歌舞伎町とレシピはほぼ同じだろう。でもこちらの方がスープにとろみがあるようでつけだれに向いている気がする。また池袋のスープってニンニクととても相性がいいような。
麺は昨年同様の極太麺でつけ麺にするとかなりのコシとモチモチ感があり食べ応え十分。ラーメンよりつけ麺の方が威力を発揮しているとさえ思えるほど好印象だった。
ブタはつけだれの中に2切れ。池袋のブタはいつも硬いイメージがあるが今日は適度に柔らかい。ただ脂身はゴムの様だったけど。
ヤサイはつけだれの中と麺の上両方にトッピングされておりほとんどモヤシ。マシマシにすると麺と同じ位の量に感じたが苦もなく食べ切れた。
味玉は黄身が7割ほど固まった半熟で味付けは薄め。他にメンマ、ナルト、海苔がつけだれの中に入っていて大勝軒や丸長っぽい。
最後はスープ割りで締め。

昨年極太化した麺を食べて「是非つけ麺で」と思っていたので今回食べられてよかった。
NS系らしく二郎度はそれほど高くないですがラーメン屋のつけ麺として見れば十分満足できるものだと思います。

おはようございます。
そういえば、こちらや歌舞伎町のつけ麺って食べたことないですね~。時間があるとほかの二郎行っちゃいますが、この2店舗は営業時間長くて立地もいいので、仕事帰りにどうしてもニンニク補給したいときに久々に使おうかな~♪

poti | 2015年7月7日 08:54

potiさん、コメントありがとうございます。

NS系は他の二郎に比べるとちょっとアレですが、二郎の敷居を下げて色んな人に食べやすくしているのはいいことですよね。
そろそろ新橋にも行こうかなと思ってます。

A.U | 2015年7月7日 23:31