4/27 前夜は結局金沢市内にお泊り。少々飲みすぎた体を引きずって、天気もいいので家族に付き合い市内観光。程よく酒も抜けたところでお昼はどこにしましょう?車に乗り込み適当に走る。そういえば、以前場所がわからず未訪のままになってたコチラがありました。北陸のラー博などで名前はよく存じ上げていましたが・・ラーメンマップで場所を確認(スクロールも出来るので便利になりましたね)。今回は、わけなく到着。12:00過ぎ入店。客入りは8割と言ったところでしょうか。しかしお店自体に活気がなく、あまり声が聞こえない。入り口脇のテーブル席が開いていたので着席。間もなく水を持ってきてくれたが、小さな声で「いらっしゃいませ〜」今っぽい元気そうなお店の雰囲気なんですが・・メニューを確認しましたが、ダブルスープや味噌味がメインのようです。隣の席に座った大学生風のお兄ちゃんもお連れさんに「みんな味噌がおいしいって言ってるよ」って、言ってました。どっちもあまり得意分野ではありませんので、豚骨ラーメンに煮卵を選びました。待ち時間に雑誌でも・・店主さんはかなりのラーメン好きですな。雑誌や漫画は、すべてラーメンがらみの本ばっかり、個人的には楽しめます。10分弱でラーメン登場。デフォで少量の紅しょうががのってます。スープは、見た目通りくらいの豚骨醤油スープ。がつんと来るほどのインパクトはありません。タップリかけられたゴマが香ばしい。麺は、中太縮れ麺。少々チュルンって感じで、塩系でも合うであろう万能そうな麺。具は、チャーシュー、ねぎ、のり、キクラゲ。煮卵。特筆すべきものはあまり記憶にない。卵は、しっかり味が付いてておいしかった。個人的に、紅しょうがが最初っから入ってるのは好きではありません。家系のまねをするでもなく、オリジナル豚骨醤油ラーメンといった感じで、まずくはない。店員さんに元気が無いのが少々気になりました。