「椿の油そば(まぜそば)」@一鶴の写真地元のブロガーさんの記事によれば、昨年11月11日の野々市市誕生を記念して作られたメニューとの事で、当初はキゥイのソースが添えられていたようですが、不評だったのか無くなったようです。注文すると、丼と一緒にスープが入った小さいポットも出てきました。卵黄、青のり、さくらえび、ゴマ、かつお節、メンマ、ネギ、ひき肉、ほぐしたチャーシューで麺が見えなくなっています。食べる前に全体を混ぜると、微妙に縮れた平打ちの太麺の下からなんとご飯が出てきました・・・。まぜそばにご飯は初めての経験です。食べてみると、青のりと椿油?の香ばしさが印象的で、醤油ダレの味がマイルドな、上品で穏やかなな風味で大変美味しかったです。醤油ダレの量を最小限に抑えて、椿油を採用したことで非常にサラッとした感じの食感で、これまで食べてきたジャンクなまぜそばの数々とは一線を画した新たな世界を見た思いでした。そして、麺を大体食べ終わったら、残ったご飯にスープを注いであっさりと茶漬け風にして締めることができました。とにかく今まで見たことのない新しい味の一杯でした。散々道に迷いながらもやっとの思いでここまで来て本当に良かったです。また、他のメニューも試してみたいと思いますが、その前にカーナビの導入が必要みたいですね・・・。

どもです。

高得点叩き出しましたね~
椿油ってのは珍しいですね。
ご飯が入ってるのも面白いです~

朴さん | 2012年5月2日 18:19

こんにちわ~!

長野県に石川県と精力的に攻めてますね~!
 此処は自分も気になる名前でもあるしずっと行きたいと思っているんですが行けませんね~w
 しかしこんなメニューも出してるんですね~♪

バスの運転手 | 2012年5月2日 18:29

朴さんさん、バスの運転手さん
まぜそばで植物油を意識させるものって、多分今まで食べたことがなかったような気がします。
とにかくベトベトしていなくて、醤油ダレとサラサラの油が最小限の量で麺の表面を覆っている感じでした。
この店では他にも季節ごとの限定メニューや不定期の限定メニューもあるようで、行こうと思えばすぐに行ける距離なので積極的に足を運んでみたいと思います。あと、行ったことのない岐阜や新潟方面へも行ってみたいんですが、時間的距離的にかなりきつい事もあって、カーナビやETCの導入を検討しています。

純米無濾過生原酒 | 2012年5月3日 00:18