「昔ながらの中華そば」@舎鈴 アトレ上野店の写真軽井沢の別宅から東京へ。中途半端な時間だが、小腹がすいた。ということで、駅からすぐのこちらへ。
券売機では、メニューが多く、なかなか目的のラーメンのボタンが見つからない。

食べたのは、昔ながらの中華そば 490円。

麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりコシのあるモチモチした食感の、490円とは思えない、しっかりした麺が出てくる。小麦の香りもそこそこで、これは美味しい。今まで食べてきた低価格ラーメンの中では、随一の麺。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、煮干し、鰹節、昆布などから魚介系の出汁を採る。化学調味料もしっかりしているものの、なかなかどうして、490円とは思えない立派なスープだ。凄い!
生姜がかなり強烈に効いているスープ。

チャーシューは、肩ロースの小さいもの。肉の旨味は、やや抜け気味。でも、まあ価格を考えれば仕方がない。

その他、海苔、メンマ、ネギ、ナルトが入る。

このようにラーメンはよかったのだが、オペレーションはお粗末。夕方前の閑散期であるにも関わらず、段取りがイマイチ。オペレーションを指摘したところ、すぐに対応する能力はあるのに、なかなか作り出さない。ただ、対応力はあるので、基礎スキルはしっかりしていると思うのだが。