「味噌ラーメン 「500円(開店記念)」」@味噌処 長尾の写真(3/3食目)

当日の3軒目は、今月の9日に東武伊勢崎線竹ノ塚駅の西口に開店した此方です。
この日はお腹のキャパ次第で立ち寄るか如何かその時に決める予定で出掛け西新井駅辺りで、お腹に尋ねると余裕有りとの返答があったので立ち寄る事にしました。
此方のお店は券売機が外の入り口横に有ったので、前に立って見ると開店記念(7/9~12)の味噌ラーメンがワンコインで頂けるようなので、其方の食券を購入し午後1時頃に入店。
そして、迎えに出て来た店員さんに食券を渡し、案内された席に着座。
尚、当日の入り状況は先客が7組13名で後客は2組3名でした。

ラーメンは席に着いてから7~8分で出来上がり、運ばれて来ました。
そのスープの表面には香味油が浮います。
早速、スープを啜ってみると熱い仕上がり。
味は、味噌の風味が効いた出来栄えで微かな辛味も感じます。
店内に貼り出された説明書きによると味噌は、北海道知事賞を受賞した品も使用して作ったブレンド味噌との事。
そのブレンド味噌に15種類の食材を加えて作った秘伝のタレのスープは、深みが有り中々美味しいです。
麺は、チジレが付いた中太でチョイ硬の茹で加減。
入り口には「浅草 開化楼特製麺」の札が置かれていたので其方の麺なのでしょう。
ゴワゴワ麺に近い食感で、硬い仕上げの麺を好む方に合った一杯です。
具材は、長さ約7センチのチャーシュー1枚・人参・モヤシ・キャベツ・ザーサイ・刻みネギで、チャーは厚みが0.6~0.7センチ位有る品で食べると柔らかな食感で美味しい品でした。
又、このラーメンにはザーサイが入っていて私が最初にスープを飲んだ時に感じた微かな辛味はこのザーサイから出た味だったかも知れません。

又、セルフですがライスが無料で食べ放題との事。
私は連食のため食べませんでしたが、嬉しいサービスですね。

また3杯ですか~胃袋がデカイw
しかも味噌で(笑)
中央区から足立区とはまた電車移動だと大変ですよね。
今回の味噌2杯はイマイチな点でしたね。
ライス無料食べ放題ですか~僕はまったく惹かれませんが
その手の店も増えてませんか?

右京 | 2015年7月13日 08:14