7月某日、夜、本日は塩尻でのゲンバ仕事の後、例によってヨメと娘2号は高校の吹奏楽部の打上げ会とか何とかで遅くなると言うので、帰宅途中で夜ラーを取っていく事に。突撃したのはご存じファミレスの「ガスト」。過日の新聞広告で見つけたクーポン券の中に、「冷やし塩レモンラーメン+ミニまぐろご飯が通常¥1048→¥899」になるチョイと気になるラーメンセットがあったのでチェックしていた。そろそろ期限も間近であるからして今夜しっかり有効利用しておきたい。20:10着、先客40名くらい、テーブル席に着座、後客20名くらい。やはり週末のファミレスは混んでいるわ。一応メニューを確認、件のセットは本来ならば「冷やし塩レモンラーメン」¥699、そして「ミニまぐろご飯」¥349-だからしてやはりちょっぴりお得である。早速ブザーを押しておねーさんにクーポン券を提示してオーダーする。「ガスト」でのラーメンと言えば昨年「ガスト 稲城駅前店」でやはり「冷やし塩ラーメン」を食ったのだが、今年は「レモン」がトッピングされグレードアップしている。それに好みの「まぐろご飯」のセットとなれば、これは捨て置けない。そして待つ事7分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、カットレモン5~6切れ、キャベツ、モヤシ、ニラ、刻みコ小ネギが、冷たく冷えた塩スープに乗っている。丼はステンレス製。そして「ミニまぐろご飯」はマグロのたたき、刻みノリ、刻み小ネギが乗ったミニ丼で供される。傍らにはワサビの添えられた小皿もセット。スープから。キンキンに冷えた塩スープは、鶏ガラと魚介ダシがベースとの事。そこにレモンの酸味が程よく効き、塩ダレはややしょっぱ目であるが冷たく冷えているので、それがキレとして味わえる。動物系のコクと魚介が程よくミックスされた冷たいスープが、塩のカドを旨く包み込み、そこにレモンのフレッシな酸味が加わるので何とも爽快。まさに夏向けの美味い塩スープである。麺はほぼストレートの中細麺。こちらもキンキンに冷たく〆られ、コシがあり、ツルツルとした滑らかな食感は冷たいスープとの相性は抜群。実に美味い冷麺用の中華麺である。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー。こちらも薄切りのコールド仕様、これが意外と味付けが整っていて美味いのだ。カットレモンは、軽く塩水にでも晒されてあるのか、過剰な酸味が抜けてそのままくっても酸味の抵抗が無く、フレッシュでイケるもの。全て残さずイク。キャベツ、モヤシ、ニラも冷たく冷やされている。キャベツはパリパリで甘みがある。モヤシもしゃっきり。刻み小ネギも爽やかなネギ感。ミニまぐろご飯は小皿のワサビを醤油で溶いて流しかけてからイク。結構脂の乗ったマグロのたたきが美味い。滅多に丼物は食わんのだが、この位のサイズが丁度良い。スープ完飲。普段は滅多に突撃する事の無いファミレスの「ガスト」での冷たい塩ラーメンセット。今回は新聞の広告で通常セットよりも気持ちサービス価格となるクーポン券を行使しての「ミニまぐろご飯」も付いてのボリュームもさることながら、レモンの酸味がフレッシュなコールド塩スープは、サッパリ爽やかで、まさに夏向けの品。私的に冷たい麺はあまり食わないのだが実に美味かった。ファミレスのラーメンもなかなかどうして、レベルが高いわ、、、
他のレビューがありません。