大阪ツーリング往路のお昼として利用しました。前にテレビで紹介されていて、凄く濃くてドロドロした豚骨と、店主が特徴的だと言うので、気になって行ってみました。国道23号バイパスを進み、途中で降りてすぐありました。意外と簡単に到着。日曜日10時55分頃の到着で4人外待ち。11時5分くらいにオープンするとき、名物大将の「いやー待ったな!凄い待ったな!悪いな待ったな!」と先制パンチ。店内は元々喫茶店だったのか?と言うか、文化祭の後みたいな雰囲気。4人がけのテーブル席と、2人がけのテーブル席がありました。2人がけのテーブル席に着席。少し待ったら店員さんがお水を持ってきてくれたので、そのタイミングで注文。今度来れるかどうかもわからないので、大岩ラーメン特鳥(とくちょう)800円を注文。 たまに大将の「はぁーーーーい!!!」と言う掛け声が上がり、そろそろラーメン出来るかな?と思ったらスカされたりして、結局30分くらい待ってやっと登場でした。他のお客さんも一様に時間かかってました。 スープ:・・・・・・濃厚すぎる!!!これまでに数百軒かのラーメン店に行ってきましたが、間違いなくダントツトップで濃厚&ドロドロでした。濃度うんぬんを超えて、スープが固まってそれ自体が「飲む」ではなく「食べる」みたいな感じになってます。正直なところ、ここまで濃くなくても良いです。味は豚骨&魚介&鶏&各種野菜や昆布などが使われていると書かれていますが、濃厚すぎて味が良く分からなくなってました。 麺:麺は中太い縮れ麺で、麺量は130グラム程度かと思われます。スープがどろどろなので麺にからまるからまる!また注文時に硬さを指定するように言われますが、今回は「普通」でお願いしました。 具:海苔1枚、青ネギ、チャーシュー1枚分など。他にすりゴマ&紅しょうがが入れ放題になっています。チャーシューはスープに沈んで見えませんでしたが、引き上げてみると1枚分が4つくらいに分かれていました。やや薄めで食感他は普通でした。 ご飯は無料で、何故か皆ラーメンが着丼してからご飯を取りに行っていました。ご飯自体はやや硬めで、スープをかけて食べている人が多いようでした。 それにしても!!何よりこのラーメンの濃度の高さ!!ここまで濃度の高いお店は全国広しと言えども、そうそうないと思います。奈良にあるまりお流らーめんも濃度が高いようなので、今度こちらにも行ってみて、どちらがどう違うか試してみたいと思います。それと、今回は特鳥だったので、次回は普通の大岩ラーメン(750円)を食べてみたいところです。