「つけ麺+特盛り」@○心厨房の写真火曜日。
出張する同僚を羽田へ送ってから、江東区の客先へ打合せへ向かう途中、訪問する店を検討。
先週同様、向かったのは「木場ラーメンバレー」。そしてその一角の人気店、○心厨房
アパホテル裏のコインPへ車を入れて店へ行くと行列ちはなしも、
扉を開けると松村邦洋風の店主が、「少々お待ちください」。
(最初、間違えて邦彦と書いていました。訂正しますm(__)m)
店内満席ということで、外で3分ほど待って入店。
5月13日 12:40 初訪問 先客6(満席)。
当初は先人のレビューでその名前に惹かれた
「atomic salty:しおらーめん」にしようと思っていたのですが、
? つけ麺は「極太麺」と書かれていた
? 最近つけ麺を食べることが多いことから、他店の記憶があるうちに比べてみたい
? つけ麺は特盛りがある
ことから「つけ麺」(750円)+特盛り(150円)に変更。麺量は400g。
カウンター6席のみの狭い店内。厨房では店主が寡黙に仕事、お客は静かに麺を啜っています。
7分後、私の前の高台へ、まず麺が置かれます。
そして、中華鍋に入っていたつけ汁を丼へ入れて「おまちどうさま」。
その際、「特盛りなので、濃くしてあります」と店主さんに言われたようですが、
ちょっと聞き取れませんでした。
ではまず、つけ汁から。
湯気が立っている中華鍋から移したとあって、熱々を期待し、丼を両手で持って一口。
あれ?温めですね。これはちょっと拍子抜け。
熱そうな雰囲気だったんですがね〜。
でも、節粉が適度に浮いたつけ汁は、魚介系の香りはさほど強くなく、ゴクっと飲めます。旨い。
そこには角切りのチャーシューと、メンマ、ネギが入っています。
麺は極太といっても、最近は見慣れたせいか、太麺の上、くらいに見えます。
もちもち感もさることながら、噛み応えのある食感が気に入りました。
その麺をつけ汁にくぐらせて食べると、スープをうまく吸い上げてくれます。
麺丼に入れられた具は大きなチャーシューと海苔、そして青菜は…これ、なんでしたっけ、歯ごたえがいいですね。(食後に調べたら、小松菜だったんですね)
チャーシューは脂が乗っていて、大きさ、食感とも大変良い。
つけ汁の中のチャーシューとは違う、まろやかさがあります。
箸で崩して、麺と一緒に頬張ると、やっぱり旨い。
次はチャーシューを増してもいいかな。
麺は丼にずっしり入っていて、量は十分胃を満たしてくれましたが、後半気になるのがやはりつけ汁の温度。
途中から、〆た麺の冷たさがスープの温度に勝ってしまい、ちょっとダレてしまいました。
中華鍋の見た目くらい、もう少し熱いつけ汁が欲しいところ。
最後にスープ割を頼み、帰ってきた割りスープを飲むと、これも熱くはない。
熱いスープを飲んで、満足度を上げたかったと思うのは私だけでしょうか。
ちょっと残念。
とはいうものの、箸を止めずに5分ほどで完食、完飲、ごちそうさま。
今回、トッピングをせずに麺量を増やしたのは自分にとっては正解でした。
十分満腹感を得ることが出来て、900円で済みましたから。
また来たい店ですね。今度こそ「atomic salty:しおらーめん」、かな。

おっ「○心厨房」ですね!
此方は美味しいですよね〜
>扉を開けると松村邦彦風の店主が…
私も似ているなぁ〜と思っていました。

デフォのつけ麺は食べた事が無いのです。
高得点ですね〜
今度食べてみます。

ぽんたくん | 2008年5月14日 00:50

おはようございます!

江東区民、YMKです。

おっ、しかも80点越えですねぇ。
私も過去3回、つけ麺で訪問しておりますが、
次回は、塩か醤油で検討中です。
また、季節限定メニューも頻繁に実施されてますので
そんな意味でも楽しめております♪

こちらは、土曜日なんかでも比較的すんなり入れますので
地元の私としてはかな〜り、重宝させてもらっております。

ではでは!

YMK | 2008年5月14日 08:03

おはようございますヽ(´▽`)/

良いですね〜〜、コチラのお店もかなり気になっています。
江東区に行ったら、一体どの店に行けば良いのか…。
名店ばかりですからね^^

ああ!!!遠征したい!!! ヤ○イ飽きたwww

ランディ | 2008年5月14日 09:03

コチラの店、ぜひとも行きたい候補なのですが、なかなか叶いません。
もちろん、食べるのは味噌ですが。

近々にチャレンジしますのでお楽しみに。

hima | 2008年5月14日 10:48

どうも〜

此方行きたいのですが、まだ叶ってません。。
特盛り400gで950円ですか。
ギリ1Kなら、最近の傾向からするとCPは普通ですね〜
スープ温いんですか。
つけはスープ冷めてしまうと一気にだれちゃうんですよね〜

私はラーメンから行こうかな。。

3ちゃん | 2008年5月14日 11:42

どうもです〜。

ココは、マイ訪問リスト上位のお店なんですよ〜。
極太麺の誘惑、分かりますよ〜(笑)。
でも私は、それに負けず横文字メニューからいきます!!
お店の意思でしょうか??
でも、それが不満になってしまうようでは意味無いですよねぇ(苦笑)。

おうじろう | 2008年5月14日 11:58

こんちは!

行かれましたかあ〜 しかも特盛!
スープは確かに1杯づつ中華鍋で熱々にされるので???
私の時は狭かったので丼を手に持って食べていたのですが、結構熱かった記憶が(汗)

また 普通のラーメンも食べたい気はするのですが、至近のお勧めのジャンクなヤツも退治してませんし。
吉さまの列が短いとふらふら〜〜と丸椅子に、腰掛けてしまいそうな気が(笑)

うこんさま | 2008年5月14日 12:17

こんばんは、ぽんたくん、さん。
名前、間違えました(汗)。邦洋でした…。
デフォで入っている具で、十分納得させられましたから、
量を増やしたのは正解でした。
つけ汁、もっと熱ければいいなあ。

こんばんは、YMKさん。
なかなか美味しいつけ麺でした。
凄さはないですが、いつでもあの味があのボリュームで
食べることができるのはいいですね。
次は、塩、行きます。
でも、このへんのお店を一通りクリアしてからになりそうです。

こんばんは、ランディさん。
地下鉄直通電車も走っていますから、江東区も近くなりましたよ。
木場は、旨い店も、山のお店もありますので、店選びには困らなそうですよ。
ヤヨイは、そろそろ中休みも有りか、と(笑)

こんばんは、himaさん。
残念ながら、味噌は期間限定で4月で終了した気がします。
代わりと言ってはなんですが、冷やし担々つけ麺が出たようです。
>コチラから割と近くに、「リバーサイド」系の怪しげな店(未登録店)を発見しました。
もしかして、塩浜2丁目?定食とかやっている赤いシート看板かしら?
私も気になる店が目に入ったものでチェックしました(笑)

こんばんは、Cちゃんさん。
スープ割りは、熱さ復活を期待しちゃいますからね〜。
麺と具も少々丼に残してみたりするので、
熱い方がいいように思いますね〜。

こんばんは、3太郎さん。
900円ですよw
最近、少食になったせいか、夕方まで腹持ちしましたからボリュームは満足です。
スープがもっと熱くないと、麺量が多いと温度が下がりますよね。
せめてスープ割の温度は上げてほしいです。

こんばんは、王子。
私、極にも太にも弱くて…
意志も弱くて…^^
次こそアトミックボンバー、逝きます。
>つけ汁が温く、割りスープも温い、というのはブレとも違いそうですねぇ。
>お店の意思でしょうか??
温度については、店主の考え方、方針なんでしょうね。
もし熱かったらそのほうが本当に旨いのかどうか、
という疑問はいつも持っていますが(笑)

こんばんは、千日前さん。
あの中華なべから、湯気がたったスープを入れてつけ汁を作ってくれたのを見て、
グツグツの熱々を期待しちゃったのです。
でも、さほど熱くはなく、また、後半温さが気になりまして…。
もうちょっと汁の量が多くてもいいのかもしれませんね。

nice50 | 2008年5月14日 19:33

ドモです!
此処は美味しいですよねぇ〜
店主も研究熱心のようで、どれも興味が沸くものばかりです。
あっしは味噌を頂きましたが、同行者の冷やし坦々麺も旨かったです。
つけ麺も画像からその美味しさが伝わってくるようです。
あっしもつけ麺なら特盛り必至です。

1日1麺 | 2008年5月14日 20:49

こんばんは、一日一麺さん。
はい、旨かったです。
これでスープが熱ければ、もっと…って、しつこい(笑)
店主が、自分のベストを提供できるであろう大きさの店にしていることは好感が持てますね。
こちらは期間限定も多そうで惹かれますが、次は浮気せずにアトミックちゃんですね。
でも、この近辺には未訪店が多く、浮気ではないですが、まずはそちらへ行きそうです。
特に新人チャン好きということではないんですがww

nice50 | 2008年5月14日 21:18

遠くまでお仕事、車で移動お疲れさまです。

このつけ麺の写真、美味そうですね。
最近はこの系統のつけ麺が多いのですが、微妙なところで違うんですよね。店独自の特徴を出そうとしているんでしょう。ちょっとの違いでうまさにも差が出てくる。何ともバランスが難しいですよね。

メタボマン | 2008年5月14日 21:45

バウバウです

最近松ちゃん見ないと思ったら、こんな所にいたんですね〜w
この店は塩ラーメンが有名だと思ってたんですけど、つけめんもバウバウのようですねww
つけ汁の温度だけが残念や〜

ジン1971 | 2008年5月15日 10:46

こんにちは、メタボマンさん。
来るまでの移動、結構多いことにより、私のラーメンライフは成り立っています。
自由な時間が作りやすいですしね。
つけ麺は、まだ食べ始たばかりなので、これからいろいろな店を回って
勉強していきます。

ジン1971さん、ピロピロ飲みでこんにちは。
極太と強調されると、気持ちが揺らいでしまいまして…。
アトミックソルティって格好いい名前ですよね〜。
つけ汁の温度については、見た目はスッゴく熱そうだっただけに、
ちょっと構えすぎたかな、とも思いますが、熱い方が好きなんです。
では、ロピロピ〜。

nice50 | 2008年5月15日 17:01

知らなかったです、東陽三丁目交差点辺りがすごいことになっているとは。
昔はラーメン屋と言っても、街の中華料理屋さんから頭一つ抜け出しただけの
ようなお店しかなかったのに・・・・。
きっかけは、永代通りの大黒家さん開店からでしょうかね。

おやす | 2008年5月15日 23:19

こんばんは

こちらのお店は、店名もそうですが、メニュー名も面白いお店ですね
自分はOHボーラとかいう方を食べてみたいと思っています

>マイお盆とマイレンゲが必要ですね(笑)

二郎桜台駅前店は、丼に口をつけてスープを飲むにも、椅子とカウンターのバランスから飲みにくいですし、マイレンゲの効果は抜群だと思われます!
しかし、隣との椅子の間隔が狭く、マイお盆の出し入れは窮屈かもしれませんね(苦笑)

えこひよ | 2008年5月17日 00:23

おはようございます、おやすさん。
この辺はすごいですよ。評判のお店が多数あって。
コインPの場所も少し覚えましたから、
しばらくはこの辺をうろつくことになりそうです。
でも、まだ吉左右は、発見できておりませんが…

おはようございます、デタマンロボさん。
そういわれると確かに高いみたいですが、そんなもんかな、と思っておりました(汗)。
燦燦斗のレビュー、見ました。
量も十分すぎるほどですが、味もかなりもようですね。
BMしたのですが、営業時間が合わないので、なかなか行けそうもありません。
※私は水曜の昼間、都内へ出かけますが…水曜は夜営業のみ
※たまに火曜日に変更になるのですが…火曜日は定休日
※日曜日は現場があるので帰りはどうかというと…日曜は昼営業のみ
(涙)
でも、場所的には守備範囲なので、なんとか狙いますw

おはようございます、えこひよさん。
>自分はOHボーラとかいう方を食べてみたいと思っています
辛いつけ麺ですね。
販売時間が13:00から、となっており、
興味はありましたがメニュー検討の対象外となりました。
でも、あとから来たお客が、まだだめなの?と聞くと「大丈夫です」と言っていました
(12:45くらいでしょうか)から、確認してみてもいいかもしれません

nice50 | 2008年5月17日 10:39

たびたび失礼いたします。

味噌は終了!!!
そりはショック。早くいっとけば良かったです。
まあ、知らずに行っちゃってガッカリするよりは、
お教えいただきまして感謝いたします。

塩浜の店、たぶんそのとおりです。
「抜群の味噌」「365日生ビール」とか、訳が判らないアピールにそそられます。

hima | 2008年5月18日 17:41

お久です。
早速のコメントドモでした。。
久しく行ってなかったこともあり復活はラーメン二郎 環七一之江店さんになりました。。

極太麺のつけ麺は自分もはまっているので気になります。
魚介が控えめなのも好みに合いそう。。
自分も最近はつけ麺ではトッピングより大盛にしてしまいます。
その方が満腹感もあるし価格的にもお徳と感じますね。

エイチジー | 2008年5月18日 19:34

こんばんは、himaさん。
コメント、そちらへお返ししました。

nice50 | 2008年5月18日 19:35

こんばんは、エイチジーさん。
つけ麺は、スープがない分満腹感に影響するので、
トッピングか麺かという選択は迷うところです。
総じてラーメンより50円から100円高いですから、
肉好きの私などは、気をつけないとすぐに4ケタいっちゃいますから。
また、目黒屋さんにも行きたいなあ。

nice50 | 2008年5月18日 19:47