「キャベモヤラーメン 890円」@松壱家 茅ヶ崎店の写真装置トラブルのため遅くまで仕事。熱帯夜の中ヘロヘロになって駅に着くも、腹ペコに耐え切れず入店。終電まであと20分ほど、こんな時はオペが安定した店に限る。

23:15訪問、先客9名、後客5名。酔っぱらいとお疲れさんが次々とやってくる。

首題のメニューをオーダー。全て普通で。もちろん乙ビとともに。
ほどなく配膳。かなり久しぶりなので意外に具沢山なのに驚く。

スープ:豚骨醤油。乳化したクリーミー。豚骨濃いめ・味濃いめ。油ほどほど。
具:チャーシュー・ほうれん草・海苔・刻みネギの定番にキャベツ・モヤシ・メンマ・キクラゲ。
麺:中太麺ストレート。

総評:鎖系では安定した味のこちら。スープの味が結構好き。系列のゴル麺よりちょっとあか抜けないところも魅力。まぁ、ゴル麺も決してあか抜けているわけではないが。
具は今ひとつ。チャーシューはジューシーさに乏しく、キャベツは芯ばかり。海苔はアンモニア臭。

直系も良いけど、疲れたからだを癒す優しい家系ラーメンもたまには良いもんだ。

ごちそうさま。

atomさん、こんばんは。

松壱、某掲示板での印象&戸塚店の印象があって、自分の中ではちょい微妙な印象ではありますが
安定した店ではあるんですよね~
ゴル麺系列は嫌いではないので、松壱系も本来は嫌いではないはずなんですが・・・

ぬこ@横浜 | 2015年7月16日 21:34

ぬこ@横浜さん こんばんは

いろいろ限定を提供してくれるお店も楽しいのですが、疲れた時はいつもの味をいつもの時間で出してくれるお店がありがたいんですよね。

atom | 2015年7月16日 22:57