750円。朝から大雨、こんな日はもしや・・・とラーメン二郎 立川店前まで行くが、約20名の並び・・・で、そのまま通過、パワー軒を目指す事にしました。店名から想像するイメージ通りのおやっさんと女性のお手伝いが切り盛りしてます。久々にガツンとくる醤油をいただきました。スープ表面の大量背脂は確かにウッとくるものがあるが、辛めの醤油ダレ、そして煮干・かつお節風味が濃厚に漂うスープ・・・は力強く強烈であり、単純に脂っぽさを感じるだけではない。一歩間違えれば狂暴的とも感じられるスープだが、辛さ・しょっぱさだけが暴走しないよう多目のタマネギみじん切りがうまく丸めこんでいる。見事にハイレベルな中で完成されたスープでした。そんなスープにこの太ちぢれ麺も合う!。モッチリ感を無くしたラーメン二郎 府中店の麺固め・・・って感じ。啜ると言うより食う麺である。チャーシュー3枚・シャキめんま・のり2枚も及第点です。全体的には煮干 丸めの燕三条より好きです。強いて言えばコストパフォーマンスに不満。しかしこれもご時勢として納得しなければならない問題なのか・・・。悲しい事である。青梅での仕事を終え、14時半過ぎにラーメン二郎 立川店前を逆から再通過したらやっぱりまだ15人ぐらい並んでた・・・。
久々にガツンとくる醤油をいただきました。