650円。約4〜5年振りの訪問。昼時は老若男女、人込みで溢れかえり、喧騒に埋もれるこのエリア。しかし夜になると人通りもあまり無く(対面は広大な多磨霊園)、寂しいスポット。そんな暗闇の中に今日も店の光が洩れていた。ここも駐車場は無いので、前を通るにゃ通るが、なかなか寄れない店のひとつである・・・。そうそう、この山くらげ・・・懐かしい・・・山くらげを前回に食したのは、おそらく前回この店に来た時である・・・。まあ山くらげがラーメンに合うかどうかの議論はともかく、味の染みたおいしい山くらげである。スープ、あれ?、こんな魚系だったっけ?・・・この辺はまったく記憶に無い・・・。にしても悪くない。粉砕したかつお節のかけらが目立つ程、魚の香りは強い。しかしサラッとしていて飲みやすい。なんと言ったらいいか、優しい豚骨醤油というか・・・、しかも汁系には珍しく僅かな酸味を感じ、味をより複雑にしている。決してアッサリしている訳ではないし、薄い訳ではない。女性に受けそうな上品さを兼ね揃えた・・・と言ったらいいか・・・。もひとつ、カウンタートッピングの麻辣醤(たっ、たしか・・・)、小さじちょい垂らしで山椒の風味がスープとマッチしていい感じ(最初からは垂らさない方がよい)。要は、正統派では無いかもしれないが、オリジナル性があるって事だ。麺は久々のストレート麺。まあ全般的に嫌いな麺は特に無いので・・・デフォでちょい固めです。チャーシューも厚さ約8ミリの@型柔らか系で美味い。小金井エリア、東八沿い界隈では一番の完成度。
チャーシューも厚さ約8ミリの@型柔らか系で美味い。
小金井エリア、東八沿い界隈では一番の完成度。