「ランチセット7番 慶苑秘伝タンタン麺+半チャーハン850円」@慶苑 上大岡店の写真訪問日7月22日(水)

梅雨明けしてから連日の猛暑です!こんな時こそ熱い物食べましょう!!

というわけで、以前に火熱麺をいただいた上大岡の慶苑さんにタンタン麺を食べに来ました。11時53分に到着してメニューを見ると、単品のタンタン麺よりセットのほうが40円安かったので、セットにしてみました。テーブルには酢、醤油、ラー油、コショウの定番4点セット+唐辛子がありました。テーブルは4人掛け3、2人掛け3、6人掛け2でした。

12時05分に着丼しました。トッピングは溶き卵、挽き肉と野菜の炒めもので、野菜はニンジン、ニラ、玉ねぎ、キャベツでした。

麺は細めストレート麺でデフォのラーメンと一緒と思われます。スープは醤油味ベースでしたが、ラー油が浮いて真っ赤でした。刻み唐辛子も沈んでおり、辛さはなかなかでした。ただ、山椒があまり感じられなかったのと、芝麻醤を使ってなかったのが残念でした。溶き卵、唐辛子メインの辛さ、ゴマ風味がなくてシャバッとしたスープ、と来ると川崎溶き卵系みたいですね。レンゲはバカでかくなかったですが……

チャーハンはしっとり系でそこそこ美味しかったですが、今回の点数の評価には入ってません。

20分に完食しました。

う~ん、やっぱり担担麺は「山椒」「芝麻醤」が入ってないとつまんないですね。

こんにちは!

セットの方が安いんですか?(^^;;
山椒と芝麻醬が入ってないのは私もイヤですね。

NORTH | 2015年8月4日 17:30

こんにちは

溶き卵系列のタンタンメンもいいですね〜
あの馬鹿デカいレンゲが恋しくなっちゃいましたw
熱々の辛いヤツ食べたいな^_^

子熊 f^_^; | 2015年8月4日 18:08

尼茶さん こんばんは!
見た目は「ニュータンタン系?」ですが、そうでもなさそうだし、中華街の本格的坦々麺じゃ~ないですもんね!
やっぱり暑い夏には、ニンニクガッツリの「ニュータンタン系」がいいな!

ヨコべー | 2015年8月4日 18:53

毎度です~

尼茶さんも辛いの好きですね~
私がヘタレなだけか…。

としくん | 2015年8月5日 00:37

こんにちは!
>やっぱり担担麺は「山椒」「芝麻醤」が入ってないとつまんないですね
奥深さ、、イマイチな感じでしょうか?!(^^)!

eddie | 2015年8月5日 07:46

皆様、コメありがとうございます。

>North Coastさん 四川は「山椒」と「芝麻醤」ですよね。

>子熊さん 溶き卵系も時折無性に食べたくなるんですけどね。

>ヨコベーさん ニンニクガッツリはいいですね~。また行こうかな。

>としくんさん 辛い物好きですよ~! 最近食べてないんでまた食べたいです!

>eddieさん ただ辛いだけではイマイチですよね。痺れとかコクとかないと……

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月5日 13:32