「特製にんにくラーメン(麺かため) 750円+無料生卵」@徳島ラーメン 麺王 高松駅前店の写真2015-07-22(水) 21:50初訪。

高松出張シリーズ第2弾!(といってもこれで終わりですが...。)
こちらの麺屋さんはRDB未登録店だったので気づかなかったのですが、高松出張で予約したホテルの1階に偶然ありました。ラッキー(^_^)♪

徳島ラーメンの名は良く聞きますが、これまで食べたことが無かったのでいただいてみることに。
店名の通り、徳島に本店があるチェーン店のようですが、高松駅前ということもあってこの時間でも店内8割方の客入りです。

お店の入り口にある券売機で品定めをしていると、店員さんが出てきて親切に説明をしてくれました。
麺の硬さも選べ、生卵が無料付くということで、表題の食券(麺かため)と合わせて生卵の券もポチッと。

店内は明るく綺麗で、窓に面したカウンター席で待つこと7,8分で写真の一杯が届けられました。
生卵は別皿提供で、自分で割って入れるやり方になっています。

具は、チャーシューのぶつ切り、メンマ、味付き豚バラスライス、ネギ、そして生卵の構成。
さっそくスープからいただいてみると、豚が主体の濃厚甘じょっぱ醤油味ですね。トロミはすくなくシャバ系です。
すき焼きの味にも似たクセになりそうな味わい。塩分はわずかに高めに感じましたが自分の許容範囲でした。

麺は硬めでお願いしたので細パツの食感でおいしいですね。博多とんこつラーメンと同系統かと。
麺量は140グラム前後でしょうか。
なお、こちらでは替え玉も100円で提供されていて、追加注文しているお客さんが多かったですね。

チャーシューのぶつ切りは適度に脂がのっていて、トロホロではありませんが肉感を楽しめるものでした。一方、豚バラスライスの方はこれも甘じょっぱに味付けされていて、脂身の入った柔らかいもの。これは旨いです。この豚バラの追加トッピングも用意されていました。

他のお店で徳島ラーメンを食べたことが無いので比較できないのですが、うまくツボを押さえた中毒性のある一杯だったかと。
帰りに次回替え玉無料券をもらいましたが、当面高松に行く予定はなく使うチャンスはなさそうです。
ごちそうさまでした!

おはようございます。

卵黄が輝く、いいビジュアルですね。
この手のラーメンにはライスも合いますよね。
豚バラライスで、贅沢にせめるあたりが、またいいですね。

ももも | 2015年7月31日 07:08

徳島ラーメン、未食です。
本場で味わってみたいです。
替玉券を使用する為に、高松に行ってきてください(笑)

tomokazu | 2015年7月31日 07:27

こんばんは.
いのたにはこれほど濃厚ではなかったと思います.同じ徳島でも違うんでしょうね.
ライスが合いそうですが,替え玉の方が人気なんでしょうか.

Paul | 2015年7月31日 08:31

おはようございます。
私も本場のは食べたことないですが、徳島ラーメン好きです。

あらけん | 2015年7月31日 09:02

店の名はライフさん,どうもです。
徳島系はご飯が合いそうですよね。
いいなあ四国。
香川行ったらうどんは1杯だけは食べたいです(笑)

RAMENOID | 2015年7月31日 18:37

本場では生卵別皿なんですね。
替玉も良いのですが、ご飯も投入してみたいです。

glucose | 2015年7月31日 19:57

徳島出身乙デス♫

本場の徳島ラーメン食べれるなんて裏山でCデス♡
高松に行く用事があったら無料券、頂に上がります!
(この先、まず無いww)

ももたろう | 2015年7月31日 21:29

出張お疲れ様です。10時近くで8割とは繁盛してますね♪
見た目的にもすき焼きっぽくご飯を片手に食べてみたいです。
私にも出張の話きませんかね〜^^

あやちゃん | 2015年7月31日 23:14

おはようございます。見るからに徳島ですね。本場 羨ましいです。群馬にも一軒提供店があるのでしがまだ未食で、想像では甘しょぱのすき焼きかと思っていたので、見事に当たってました。
この豚バラスライスと生卵が徳島の特徴かと思いますが、バラの味はやっばり煮てあるのですか

KEN chan2 | 2015年8月1日 08:42

>もももさん
ライスも合いそうですよね。
ただ飲み会の後だったので腹パンで食べられませんでした~

>tomokazuさん
替え玉100円分のために高松まで行けませんよ~(^^;

>Paulさん
やはりお店によって違うんでしょうね。
今回は夜遅かったのでライスよりも替え玉の人の方が多かったのかもしれませんね。

>あらけんさん
初めて食べましたがクセになりそうでした。
茨城でもたまに見かけるので行ってみたいと思います。

>RAMENOIDさん
ランチだったらライスとのセットが鉄板かと。
しかし久しぶりの高松は水戸よりもずっと大都会になってました(^_^)

>glucoseさん
生卵が別皿の理由は良くわからなかったのですが、入れるタイミングがお客さんによって好みがあるからなのかもしれませんね。ライスの時に入れてもおいしそうです。

>ももたろうさん
了解です!
でも替え玉は100円なので取りに来てもらうよりも自分で払った方がはるかに安上がりですよね(^^;

>あやちゃんさん
すき焼きの最後の雑炊みたく食べると美味しそうですよね。
いつか、お遍路参りの途中にでも是非(^o^)

>KEN chanさん
ここのバラ肉は味が付いていましたよ。柔らかくてホント美味しかったです。
群馬でお試しくださいね(^^)

店の名はライフ | 2015年8月1日 10:42

いかにも徳島ラーメン!
インスパ系はこちらにもありますが、やっぱこうじゃないと~
徳島ラーメンはライスありきの設定ですぞ!

うまこ | 2015年8月1日 12:54

こんにちは^ ^
徳島ラーメン新潟にもあって時々食べますが本場で食べてみたいです(^-^)/

ヒデ | 2015年8月1日 16:14

新店レビュー、乙デス!

偶然ですが、系列の岡山店に行きましたヨ(^^)/~~~

飲んだ後の締めでしたが、徳島名物のフィッシュカツが乗った冷やしでかなり個性的でした♪

>うまこさん
やはりライスは必須でしたか(^^;
いつの日か再訪のチャンスがあれば必ずや!

>ヒデさん
そういえばヒデさんも「誠」という徳島ラーメンのレビューを書いておられましたね!
甘辛のバラ肉と卵、スープの色もそっくりかと。
クセになる味わいですよね~(^_^)

>naoさん
お!、ほんとですね!
遅ればせながら1票入れさせていただきました(^^ゞ
今回の高松のお店にも徳島冷麺があったので食べてみれば良かったかなぁ

店の名はライフ | 2015年8月2日 00:16

徳島ラーメンのレビュー楽しみにしていました。
やっぱり味は濃いめですか!
生卵が合いますね(*^_^*)

しんのすけ | 2015年8月2日 17:27

>しんのすけさん
徳島ラーメンお好きなんですね!そういえば唯一無二のレビューをあげておられましたよね。
今回の一杯は、塩分ちょうどの濃厚版で、バラ肉と生卵が絶妙でしたよ(^_^)/

店の名はライフ | 2015年8月2日 18:57