「小ラーメンW豚入り(ヤサイ、ニンニク、アブラ)」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真今日はこちらのお店まで、30分自転車を走らせました
18時8分に到着すると待ちは5人
接続して待つと、自分の前の人まで大きさを聞かれていました
18時20分、『小豚ダブル』(850円)の札を持って着席
着席と同時に並んでいる人に大きさを聞いていたので、ちょうどそこから自分の分のロットの調理が始まったようです

L字カウンターのみの店内、席と席との間隔は狭く、気を使って食べないと隣の人と肘がぶつかってしまいます
相撲のカレンダーが張ってあり、たくさん食べる人向けだということをアピールしているのでしょうか?(笑)

滑舌が良く、声もよく通る助手さんに、「小ダブルの方、ニンニクは?」とわかりやすく聞かれ
ヤサイ、ニンニク、アブラでお願いすると
並び始めてから約20分でラーメンとご対面
決壊寸前のラーメン、もちろん丼はべとべとです

決壊しそうで麺もスープにも口を付けられないので、ヤサイから
しゃきしゃきした歯応えを残す、理想的な茹で加減ですね
キャベツの硬い部分も入っていなかったので、食べやすいものです
味がありませんが、スープに沈めることも不可能なので、豚をおかずにしてみます
豚は、ほぐされたものが少量と、かなりの厚切りにされたものが大量に入っていました!
さらにアブラコールのアブラは、完全に塊の状態で乗せられて、豚が上にも乗せられているようにも見えました(苦笑)
脂身の多い部分だけは、やわらかく、ジューシーでとても食べやすいものですが
赤身のみの部分はパサついていて、飲み込むのにも一苦労
さらに味付けはかなり濃く、ヤサイのおかずには良いのですけど・・・端の部分は特にしょっぱくてたまりません
ブレだとは思いますが、豚ダブルを後悔してしまいました
麺は、太い平打ちストレート
カタメをリクエストしなくても多少のゴワゴワ感がある美味しいもので、
二郎経験の浅い自分の食べた二郎の中では、一番美味しいと思います
スープは、乳化していてコクと旨味があり、透明なアブラも表面にあります
味付けは普通ですが、濃度が濃い二郎といった印象で、ニンニクなど加えなくても美味しいスープだと思いました

麺、スープ、野菜もとても美味しいのに、口に合わない豚のせいで苦しくなってしまい、美味しく食べられなくなったのが残念です
ブレだとは思いますし、再訪して豚を増さないラーメンを味わいたいと思います

おはです。

おっ なかなか麺は気に入られたようですが。
今一歩伸び悩みましたか。。。
二郎は、制覇を目指していないので。小岩と神保町を交互に行こうかなあ〜
なんて消極策を。

熊本毎年なんて羨ましいです。本丸御殿も完成したみたいなのでまた行きたいなあ〜
でも 出張入れるしかないんですけど(汗)

うこんさま | 2008年5月15日 08:35

此方までチャリで行ったのですか(驚)。
確かに、道的にはほぼ一本でしょうけど。。
まぁ松戸よりは近いですネw

>再訪して豚を増さないラーメンを味わいたいと思います
おおっ 私と共に無トッピングの道を歩きましょうww

SPARK影 | 2008年5月15日 08:41

どうもです〜。

おぉ〜、ココまで30分でチャリれますかぁ〜。
私も頑張ってみようかなぁ。
ブタがよろしくなかったんですね。。。
私の時は、あまり味付けは感じなかったようなので、やはりブレが大きいのかな??
スープは豚骨感が結構あって美味しいですよね〜。
確実に再訪はすると思うんですが、「二郎一周」してからになりそうです(苦笑)。

おうじろう | 2008年5月15日 12:23

西方遠征、お疲れ様です。
ブタダブル…。
以前、(他店ですが)ブタダブルにして、ブタト麺を食べきったと思ったら、
麺の下からブタが数切れ出てきて遭難しかけたことがあります。
以後、ブタダブルは封じております^^
ブタがいまいちだとしたら、なおさらでしょうね。
>決壊寸前のラーメン、もちろん丼はべとべとです
マイお盆とマイレンゲが必要ですね(笑)

nice50 | 2008年5月15日 19:34

ドモです!
ブタダブル・・・あっしには未知の世界、正直言えばブタは1つでもいいです。
此処では大を食べたんですけど、死にそうでした(汗)
卓上にカラメボトル置いてありませんでしたか?
味無しもやしを食べるのはツライっすよね。

二郎にブレはつきもの、あっしも数軒で痛い経験ありますよ。
コレに懲りず責め続けて下さい。

1日1麺 | 2008年5月16日 10:29

二郎は興味が無いことも無いんですが、胃の関係でためらってます…
味は同じ豚骨醤油の家系と比べてどうなんでしょう?

ところで、近々レビューに写真を添付しようと考えているのですが、撮影の際は必ず店員さんに声をかけなくてはいけないんですかね?
どうも、店内での撮影や店員さんに話しかけることが個人的に恥ずかしくて、なかなか踏み切れていないのですが…
お答えいただいたら幸いです。

rainyblue | 2008年5月17日 18:32

こんにちは。あーーー二郎だと・・・ブタの部位や味付けって一定じゃないんで、増すとブレの度合い大きくなりますよね(苦笑)私もここ・・だったかどうかは記憶あやふやですが、どこかの二郎の小豚で、美味かったけど一切れ二切れだけやたらしょっぱかった、なんてことはありましたね・・・

ん〜ヤバい・・・ちょっとダイエットしなきゃいけないのに1ヶ月半くらいカネシ補給してない・・・どうしましょうw

>めときは営業時間が短い上に、臨休もあるので、かなりプレミア的なお店ですよね。自分もよくめときの前の路地は通るのですが、このまえやっと食べることができました(笑)

え、普段よくあそこの路地通られていて、それでもやっぱ営業中にぶつかる可能性低いんですか?(苦笑)まぁ・・・新宿・百人町方面に代替店考えておいて行けばダメージは少ないですが・・・

>隣に座っていたカップルが、食べ終わってもずっと話をしていたりして、なかなか席をあけないのにイライラしてしまいました・・・周りが見えないような性格をしているんでしょうね。自分もそういう性格になれたら気にならないのですが(苦笑)

喫茶店、居酒屋のように社会通念上ある程度長居が前提のお店なら飲食終わって喋っていても何も思いませんが・・・やはりラーメン屋とか定食屋とかで、しかも混んでいてそういうことされると「絶交( http://ja.wikipedia.org/wiki/20%E4%B8%96%E7%B4%80%E5%B0%91%E5%B9%B4 の用語解説参照 )」したくなりますね(笑)

ありゃどう考えても親の教育が悪いです。

>そちらの支店では麺は悪くない茹で加減でしたので、高田馬場の新しい支店はまだ店員さんが慣れていないのでしょうか

あ、なるほど、そうでしたか。確かに馬場支店はまだオープン間もないので店員が慣れてない可能性高いですね。自分もこのチェーン店に入るのは初めてだったので、一度で判断下すのは早計かも。

確か池袋にも・・・屯ちんとか一風堂とかの並びにこのお店あった記憶があるので、今度そっちに行ってみます

>楽しくなってしまい、さらに食べ物をコレクションするように食べる量が増えてしまいました(苦笑)カロリー計算の為に使えばいいんですよね(汗)

え?えこひよさんの場合、完全な逆効果だったんですか!(苦笑)
私の場合は記録つけるつけないは別にして、一旦箍がゆるんでどうでもよくなる

mtp | 2008年5月18日 11:38

お久です。
長い休憩からあけました(汗)。
これからもよろしくです!

固形の脂も美味しそうだし、平打の麺もいいですね。
二郎の豚は自分もヤサイと一緒の食べるのが好きなので、多すぎると困り者です。
二郎は味に幅があるように思えるので、そう言うときに当たっちゃうと辛いです。。

エイチジー | 2008年5月18日 21:44