2015年7月15日20時頃訪問。先日、塩つけ麺を食べようと新宿歌舞伎町の「たかはし」に行ってみたのだけど、つけ麺は20:30までの販売とのことで、21時に店の前に到着したため食べることができなかった。リベンジということで、会社帰りに「たかはし」に行ってみた。20時頃到着したので、まだつけ麺販売していた。券売機で「塩つけ麺」「味玉」の食券を購入し、カウンター席に座り、従業員さんに食券を渡して注文。しばらくして運ばれてきた。麺は、平打ちちぢれ麺。具は、短冊型チャーシュー、メンマ、岩海苔、水菜、ゴマ、白髪ねぎ、味玉。つけ汁は塩。店名には「焼きあご」と入っているが、つけ麺のつけ汁には「焼きあご」は使用されていないとのこと。つけ汁の底には、鶏ミンチの肉粒が沈んでいた。テーブルの薬味等が置かれているところには、お茶漬け用のゴマやあられが入ったものも置かれていた。麺・具を食べ終わり、つけ汁をスープ割り。割りスープがポットに入って出されるので、自分の好みの濃さに調節できる。あぁ、たしかにこれにご飯入れてお茶漬けにすると美味しそうだわ。女性客が多かったのが印象的だったかな。
リベンジということで、会社帰りに「たかはし」に行ってみた。
20時頃到着したので、まだつけ麺販売していた。
しばらくして運ばれてきた。
麺は、平打ちちぢれ麺。
つけ汁の底には、鶏ミンチの肉粒が沈んでいた。
女性客が多かったのが印象的だったかな。