「塩ラーメン ¥780円(中盛・無料サービス)」@麺笑 コムギの夢の写真この日は、夏休みでヒマしてる娘と、自由研究の一環として川口にあるSKIPシティ内の科学館へ。。
(__)居眠りしながらプラネタリウムを鑑賞し、帰り道はパパのリクエストでこちらでラーメンランチ♪
狙いは戸田エリアで気になってた『麺笑 コムギの夢』サンへ
何だか惹かれる店名なので色々と調べてみたら、店主サンは「博多一風堂」出身とのコト。
オープン当初は、修行先で培った豚骨を主体に置いたスープでスタートされたのですが、昨年一度休業され某製麺機会社のラーメン学校でスープ作りを一から習い直し、鶏清湯ベースのスープにシフトされリスタートされたとのコト。。
お昼時をチョイと回った時間帯に現着。お店に入ると仲睦まじい御夫婦が、笑顔でお出迎えしてくれました(^^♪
店内は、11席のL字型カウンター席のみの構成。席の後ろには製麺機と北海道産強力小麦【ゆめ飛龍】の粉袋他、幾つかの種類の粉袋が積まれております。
席に着くと娘に取り分け用の小皿と、コップにオレンジジュース入れて差し出してくれました(店主サン♡アリガトウゴザイマス)
券売機方式ではなく、注文は口頭オーダーの後払い方式。まずは卓上に置かれたメニュー表で品定め・・メニュー構成は【中華そば(醤油)・塩ラーメン・味噌ラーメン・つけ麺】の4本柱がスタンバイ
醤油派の娘は迷わず中華そばをチョイス。たぶん食べきれずレスキューしなくてはならないので、パパは塩ラーメンを注文。 麺の増量が無料サービスとのコトなので合わせてお願いしました
オーダーが入ると、手際よく調理を開始する店主殿
入口の上部に設置してある薄型テレビでは「ヒルナンデス」が放送中
娘とクチを開けて眺めること数分。。 着丼です♪
先着し、隣りで早々と美味しそうに麺を食べ始めてる娘の中華そば、こちらも間違いなさそうなルックス♡
父ちゃんは記念撮影☆を済ましてから「いただきま~す!」
これまた透明感のあるスープですね~♫ たっぷり沈んだ細麺の上には、磯の風味豊かな岩海苔・低温調理された2枚の鶏チャーシューは、Bペッパーがアクセント♪・たっぷりのメンマ・白髪ネギ・カイワレ・糸唐辛子と賑やかな彩りで飾っております♡
メニュー表にスープの拘り書きによると、大山地鶏を100%使い、千葉産と瀬戸内産の煮干に鯖・うるめ・宗田節・本節の魚介出汁を併せたスープをベースが基本とのコト
塩ダレは、数種の塩をブレンドし昆布・スルメ・エビ・貝柱・ムール貝・あさりエキスを抽出したものだとか。。
豊富な素材を足し算方式で旨みたっぷり。ふくよかな出汁感でアッサリとしながらも、鶏油でコク深さを演出。角のないまろやかな塩ダレも好印象
麺は北海道産小麦を使用した、御自慢の自家製細ストレート。加水はやや控えめな感じかなぁ~、しなやかな歯触りでザラパツな食感。豊かで小麦感のある秀逸な麺です♡
何でも製麺会社に勤務されてた経歴もあるらしく、麺作りに関しては玄人の様子ww
クオリティは高いのに、いまいちクローズアップされてないので今のところ穴場的存在のお店です
バス通りで車の往来が頻繁に有るものの、駅から多少距離があるのがネックになってるのかしら・・
専用駐車場は無いのですが、近隣のコインパーキングを利用するとキャッシュバックがあるのが有り難し!
ごちそうさまでしたぁ~

こんばんは!

プラネタリウムって昔はアチコチにあってデートの定番だったよなぁ・・・。
娘さんとプラネタデート⇒ラーメンランチとは羨ましい休日ですね(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年8月3日 21:50

とても安心感のあるビジュアルですね~。
お昼寝?の後のお嬢さんとの一杯はさぞかしおいしかったかと(^o^)

店の名はライフ | 2015年8月3日 22:05

どもです

川口スキップシティ、たまに仕事で訪れます。

冒頭、娘さんが夏の暑さでマヒしちゃってるのかと空目しましたw

☠秋☠ | 2015年8月3日 22:41

こんばんわ~
>某製麺機会社のラーメン学校

まさかまたアソコですか?
 まぁ~美味しきゃ~なんでも良いんですが!
 うん、色々な素材を使った清湯スープと自家製麺が美味しそうですし自分も追従したいと思います♪

バスの運転手 | 2015年8月3日 23:31

おはようございます。

自家製麺、美味しいそうですね。
流石、店名にもコムギと入るくらい。

ももも | 2015年8月4日 06:47

おはようございます。
スープにも麺にも拘りがありそうなお店ですね〜
人気出る前に早いうちに行かないと!

ももたろうさん,どうもです。
ラーメン学校出身店,意外と好きですよ。
この頃国産小麦使用の美味しい麺を求めているので,機会があったら。

RAMENOID | 2015年8月4日 08:49

こんにちは〜。

ビジュアル良く美味しそうですよ〜(*^。^*)♪
中盛り無料サービスも嬉しいですね^^
屋号も気になっちゃいますのでBMさせてもらいまーす!

よっしーR | 2015年8月4日 11:05

具材たっぷりで満足度高そうです。
娘と二人でラーメンデヴー、いいにゃ~。

glucose | 2015年8月4日 15:37

こんにちは
2年前、豚骨時代にいただきましたが美味しかったですよ。
ガラッとメニュー変えたんですね。駅からちょっとあるので
涼しくなったら行きたいですね。

mocopapa(S852) | 2015年8月4日 17:46

どもです。
穴場的なお店ですか!
心遣いも嬉しいかと。
コイパ使用でバックがあるのは良いですね。

ピップ | 2015年8月4日 22:15

こんばんは!

こんな店あったの、知らなかったヨm(_ _)m
豚骨から鶏清湯に鞍替えとは、ずいぶん思い切ったもんですナ♪

一瞬、麺笑が爆笑に見えちゃってw
最近、お嬢さんと一緒の機会が多くていいですね~♪

ハナミズキ | 2015年8月6日 15:58

こんちは!

こちらはノーマークでした。
小麦の夢って・・・やっぱり美味しい麺になることなのかなぁ~w
一緒にらーめんを食べに行ってくれる娘さんっていいですね~♪
羨ましいですよ~ ^^

麺’s | 2015年8月7日 09:21