先輩お帰りなさい!
久しぶりにレビューを見させていただきました!
若干、マイルドな感じのレビューになっていますがw
またドギツイやつ待ってますよ(^∇^)
子熊 f^_^; | 2015年7月29日 15:09こんにちは!
久しぶりで、お気に入りの店で
92点、、
こちらBMしてます!
仕事とはいえ、ラーメン食べる機会なく
大変ですね〜(^-^)/
eddie | 2015年7月29日 15:13こんにちは。
帰還していたんですね!久しぶりの塩豚骨堪能できて大満足だったみたいですね。せっかく戻ってきたということは、当然待合室のあるお店にも行かれたんですよね(笑)
poti | 2015年7月29日 16:08子熊さん、コメントありがとうございます♪
>若干、マイルドな感じのレビューになっていますがw
またドギツイやつ待ってますよ(^∇^)
こちらの一杯をいただいたら心が洗われた気分になりますし、美味しさをしっかり伝えられるレビューを書きたくなります。
ドギツイやつは書いた覚えはありませんが、キワドイやつはまたの機会に・・・(´ω`*)
人類兼麺類 | 2015年7月29日 19:58eddieさん、コメントありがとうございます♪
>仕事とはいえ、ラーメン食べる機会なく
大変ですね〜(^-^)/
いやいや、カップ麺にネット注文のご当地ラーメンから宅麺ドットコム、それなりにラ食は楽しんでます。満足とは言い切れませんが・・・
アッチもマンゾクとは言い切れませんが、それなりに裸食は楽しんでます(^^;
人類兼麺類 | 2015年7月29日 20:00potiさん、コメントありがとうございます♪
>久しぶりの塩豚骨堪能できて大満足だったみたいですね。
モチロン、大好物で大満足です!
>せっかく戻ってきたということは、当然待合室のあるお店にも行かれたんですよね(笑)
モチロン!待合室で妄想をしながら15分程を過ごし、いざ案内があった時には高ぶる気持ちを抑えながら搭乗手続きを行い復路便に乗りました。その後、素敵なスチュワーデスのオネエサンに囲まれて過ごしたことは言うまでもありません。ま、途中で妄想モードから瞑想モードに切り替わりましたが・・・zzz
人類兼麺類 | 2015年7月29日 20:05こんばんは。
お帰りなさい!
久々のラーはさぞかし美味しかった事でしょう。
チャンスがあれば、また飲みにいきましょうね。
偽善者の麺類さんww
きたはっさく | 2015年7月29日 21:24きたはっさくさん、コメントありがとうございます♪
久々にいただく一杯はやはり格別です!やはり宅麺にはない美味しさがそこにはある・ある・ある・・・
>チャンスがあれば、また飲みにいきましょうね。
モチロンです!近いうちにチャンスが到来しそうですね(笑)
>偽善者の麺類さんww
またの名を偽君子、またの名をなんちゃって良い人、またの名を悪人と言います!
人類兼麺類 | 2015年7月30日 20:09おっと、Mさんこんばんは。
急にレビューがあがっていたので驚きました。
私も俗に言う偽善者ですので仲間ですね〜ww
コバト | 2015年7月30日 20:31コバトちゃん、コメントありがとうございます♪
>久々のラーメンは美味しかったことと思います。Jには行かれなかったのでしょうか?
ま、ラーメンは食べていますが、こういう本格的なラーメンは最近食べてないっすね〜
実にウマかったです。
ちなみにJは・・・行こうと思いましたが、ちょっと刺激が強すぎることを懸念して回避してしまいました。そのくらい最近の食生活は大人しいのです。いきなりJを食べて、お腹がビックリしないかと・・・
人類兼麺類 | 2015年7月30日 21:31人類兼麺類(遠方へ転勤中)さん こんばんは!
たまには本国に帰国されてるんですね。 9月5日が楽しみです!
ヨコべー | 2015年8月4日 18:55ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪
たまぁに研修や会議等で、チョロっと顔を出しているのですが、せいぜい1泊2日なので、ラ食する時間は限られているのです。
9月5日は土日を合わせて5日間の休みをいただいている間なので、久しぶりに皆さんに合うのが楽しみです!いっぱい飲むぞー!
人類兼麺類 | 2015年8月4日 20:50
人類兼麺類
千年
DMAX

7月28日20時25分に入店すると、券売機前では二人の男女がチケットを求めております。一通りチケットを購入した後、その男女はカウンター席に向かいますが、替玉や海苔と言った券売機のボタンの一部は点灯しており、残額170円の標示がされたままです。さてはお釣りを取り忘れたな・・・
とっさに自分の中の悪魔が囁きます。その囁きに従って170円が残っている券売機に自分の千円を投入し、標記メニューをポチポチ♪しめしめ、替玉とマー油分くらいは儲かったな・・・
なんてことはできない麺類さんですので、悪魔の囁きを振り払い、「お釣りを忘れてますよ~♪」と一言告げます。フゥッ、 また良いことをしてしまったか…私の身体に流れる正義の血がそうさせたとは言え、いつものことながら「良い人」を超越して「善い人」と呼ぶに相応しい麺類さんです♪ま、またの名を偽善者とも言いますが・・・(-o-;)
その後、当該男女は感涙を流しながらカウンター席に着いたことは言うまでもありません、と言うかそんな訳ありません。
とまぁ、長い前置きは放っておいて、今回も出張の為、一泊だけ実家に身を寄せることになりましたので、定期訪問で麺屋 蓮花へやって参りました。
今回も味噌豚骨かなと思いましたが、やはりこのお店の看板メニューである塩豚骨にする事とし、標記食券を買い求めます。この全部のせ塩豚骨は、デフォで乗っているチャーシュー一枚、海苔一枚、白髪ネギトッピングに加え、チャーシューがプラス二枚、味玉追加、海苔がプラス五枚、白髪ネギが追加されると言う、食券の大人買いをしなくとも大人の気分が味わえると言う素敵なメニューです。今日は腹ペコだったので(いつも腹ペコぢゃねーか!と言う噂も・・・)替玉とライスも注文します。
前客の調理や先客の替玉等もあり、入店から8分程度で着丼します。久しぶりに塩豚骨ラーメンを食べれることで、やたらと気分が高揚しているのが自分でもわかります。そう、まるで待合室から案内されるアノ時のように・・・
そんな高ぶる気持ちを抑えながら写真撮影を行い、レンゲと箸を手元にセットしてからいただきます♪まずはスープを一口・・・
相変わらず深みのある塩豚骨スープは、無化調と言うのが信じられないくらい旨みがあります。そこにマー油の香ばしさと風味が加わると、レンゲを持つ手が止まりません!ウマか~
麺は低加水の極細麺、麺箱には大橋製麺のネームがあります。芯がしっかり残った茹で加減はちょうど良かとです。ウマか~
具は上述のとおりです。いつもの柔らかいバラチャーシューに黄身が半熟状態の味玉、太いメンマに白髪ネギ。どれも美味しいですね~
今日はライスを注文していたので、海苔巻きライスを頂くこととしましたが、なんとより美味しくいただける食べ方を発見しちゃいました。今回は特別にそのレシピをご紹介します。
通常の海苔巻きライスは海苔をスープに浸してライスを巻いて食べると思いますが、今回は海苔にマー油部分のスープを浸します。その後、白髪ネギをライスにonしてから海苔で巻いていただきます♪すると海苔から放たれる磯の香りにマー油のコッテリ味、さらにネギの清涼感が加わり、素敵な三重奏が味わえます。ウマか~
途中、替玉を注文したので十分ほどで完食♪ごちそうさまをしてお店を後にします。
総評です。
もうここの美味しさは説明不用でしょう。海苔巻きネギライスも素晴らしかったです。しかしここはラーメンデータベース、海苔巻きネギライスの加点は考慮せず、ラーメンの美味しさのみで判断した結果、92点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走さまでした。