「【special】蟹餡の冷麺」@良温(Ra-on)の写真今更のレビューですが。
暑くて仕事をサボった祝日、はり〇んサンの冷やしを狙いましたが朝の打ち合わせで出遅れ。
間に合いそうに無かったので丸くて長いお店でまたしてもつけ麺を食べて満腹。
カミサンが丸くて長いお店と言ったら逆らえる訳がありません!

アチコチ回った後にそう言えばコチラでも蟹のがあったかと。
4時過ぎに土浦に到着したので、向かいのドンキでゆっくりとお買い物の後にオープンポールで入店シマス。

カミサンが表題をお願いしたのでワタシは違うメニューと相当悩みましたが、結局同じものを注文。
目の前で茹であげた麺を丁寧に洗い整えていますね。
綺麗な一杯が配膳され、写真をパシャ!ぶれてる、、、

初期のものは生ハムがトッピングされていたようですが、仕入れの都合でしょうか?
この日はマグロのカルパッチョ!
カルパッチョとはいっても薄切りではなく、サイコロ状にカットされた所謂マグロの漬けデスネ。

麺をヒトクチ、サラリとした舌触りの旨味の強い麺です。
水道水の温度以下にはならない訳ですが、充分にコシがあって、逆にこれ以上締めない方が良いですね。

絡んでくるタレは蟹の風味が良い塩ダレ、上品なトロミは片栗粉ではなく葛粉でしょうか?
ストレートな蟹塩味のタレで、動物系はないのかな?

千切りのナルトや香味野菜等はタレと絡んで機能シマスが、それだけでは弱くトッピングのマグロがキモです。
醤油とビネガー、ケイパー等で調味されたマグロはヤヤ濃いめに味付けされており、蟹餡だけでは弱いところにパンチを与えてくれます。
特にケイパーが麺に絡むと良い塩梅デスネ。

生ハムのを食べてないですが、生ハムの塩分が無いぶんケイパーで漬けにしたマグロで仕事してもらう寸法ですか。
それでもマダ若干弱い感じはしました。ケイパーが3倍入っても良いカモ。

〆の御飯は、カミサンの残ったタレと合わせて頂きましたが、サイコロカットされた長芋が清涼感たっぷり!
チョット卓上の醤油ダレをかけ回して美味しくご馳走さま。

全体として大変上品な味の組み立てで、和食っぽいテイストも感じられました。が、生ハムの方が合いそうデスネ。ヤハリ。

今の冷やしも絶対食べたいです。
またお邪魔いたします。

蟹よりも鮪がメインな感じがしなくもないですが、お味はなかなか良かったようですね。
最近伺ってないので、今度行ってみようかと思います。

なんばさん | 2015年7月29日 08:48

こちらは皆さん大満足のようですね。
夫婦で連食は羨ましい!

あらけん | 2015年7月29日 10:31

かくみやさん、どうもです。
これも美味しかったんですが,個人的には今の冷やしの方がさらに好きでした。
あちらもぜひ。

RAMENOID | 2015年7月29日 17:27

こんばんは~

まぐろのカルパッチョもいい感じですね~
色々とアレンジしてくるとこも流石ですね。

らーめんじじぃ | 2015年7月29日 18:58

なんばさん、こんばんは。
この日は夕方のオープンでポールゲットしましたが、比較的待たずに食べられる、有り難いお店ですよね。
specialなメニューの開発にも積極的で楽しませてもらってます。

かくみや | 2015年7月29日 22:12

あらけんさん、こんばんは。
夫婦で連食ですが、お店の選択権は5回に1回貰えるかどうか?
下手をすると食べるメニューまで決定権がなかったりして(笑)

かくみや | 2015年7月29日 22:14

RAMENOIDさん、こんばんは。
先ほど煮干冷やし食べて来ました。
ど真ん中のドツボで、今にもまた食べたいデス!
RAMENOIDさんは同じメニューは召し上がらないのでしたっけ?
2度目で感動が薄れても、必ず美味しいと分かっているメニューに惹かれてしまう保守的なワタシデス(笑)

かくみや | 2015年7月29日 22:20

らーめんじじぃさん、こんばんは。
美味しかったデス!
シカシ、生ハムのが食べたかったデス(笑)
先ほどニボヒヤシを食べて来ましたが、これも素晴らしかったデスヨ。

かくみや | 2015年7月29日 22:23