「つけ郎 300g(900円)」@潮中華 KAZEの写真【2015.07.30再訪】
実に久しぶりのKAZEです。
メルマガで「つけ郎」が期間限定で復活したとのことなので食べに行きました。
11:40頃店到着。開店間もないはずなのに、既にカウンター席は5人のお客さんで埋まっていました。

予定通り「つけ郎 300g(900円)」の食券を購入。このメニューは太麺で冷水締めする手間もあるので提供まで少々時間がかかります。
コールタイムでは“野菜増し+ニンニク+とうがらし”をお願いします。出てきた丼を見ると、つけ汁の入った方は野菜が端に寄せられて麺をつけ汁に浸けやすくなっています。ありがたい気配りです。では早速そのつけ汁をレンゲで一口。
鶏肉出汁の旨味。そこにほのかに魚介系の出汁が感じられます。そしてちょっとしょっぱめの味付けが夏向きです。

麺は自家製の太麺ですが、この麺は完成の領域ですね。ブレ無く美味しいです。加水率中等ですがしっかりとしたコシがあり、それでいてつるっとしてのどごしもよい麺です。毎度思うけど、300gというと相当の麺量のはずなのに、つけ麺にするとあっという間に胃袋に収まりますね^^

チャーシュー替わりのチキンソテーも相変わらず大きくて、シンプルな塩だけの味付けも美味しい。周りの皮がカリっとしていて中の身の部分はしっとりしています。

そして増しにした野菜が旨い!この店の野菜の湯で加減は他のJ系の店の茹で方に比べるとかなりかため…シャキっとしています。こいつがつけ汁の中で徐々にしんなりしてきて、食感に変化が出るところが面白い。ただ茹でただけの野菜ですが、こいつからにじみ出る旨味成分によってつけ汁が食べ進むにつれて美味しくなってくるのです。

あっという間に完食です^^
スープ割りをもらおうとも思いましたが、汗っかきで体が塩分を欲していたのか、麺と野菜を食べ終わるまでにほとんど飲みきったしまいました。
またこの店の夏の冷やしメニューなんかも食べてみたいなと思う今日このごろです^^

そして私事ですが、当方8月から毎年恒例の繁忙期に入ります。しばしレビューはお休みとなります^^;