ぶちょー!
お疲れ様です!
レヴュー待ってましたよ!
写真消しちゃったんですか!(>-<)残念!
>点数は、灯火さんの今後の益々の繁栄・発展への願いも込めて、
末広がりの数字とさせていただいた。
やられたー!また座布団とられたー(笑)
自分も88にしとけばよかった~。
Northさんの撮影技術も学びたかったな~。
親方は綺麗じゃないのであまりハードルあげないで下さい(笑)
>追伸:スープの素敵な余韻も楽しみながら、帰途へ。
ところが、暫くすると、悪魔君がささやいてきた。。。次号に続く(苦笑)
これってイケメン悪魔のNさんじゃないですか?(笑)
makishi | 2015年8月3日 19:58こんばんは〜〜
昨日は本当にお疲れ様でした。
写真は残念でしたね。(泣)
ラーメンは伸びるのかイヤなので、基本早食いなんですよ(^^;;
ホントは一杯やりたかったんですけどね。
今度、夜の大塚でも行きましょう!
鳴龍→名居酒屋みたいな感じで (^^)
NORTH | 2015年8月3日 20:00こんばんは^^
とても貴重な1日になりましたね^^ 心もお腹も笑顔な一日^^ 私もこのような日が来れば嬉しいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2015年8月3日 21:59こんばんは。
先日はお疲れ様でした。
これは、濃厚な蛤が凄かったですね~
またどこかでお会いしましょう。
kamepi- | 2015年8月3日 22:42小僧さん こんばんは。
焦らしたようで、すみません(笑)
座布団もってちゃいましたかね〜
ぶちょーの責務を果たせて安堵しています(苦笑)
小僧さんのレビューへのコメと重なりますが、
この日の親方の機転が、我々を引きあわせてくれたわけです。
これからも、大事にしてあげて下さいね〜
帰り道にささやいた主犯は、当方の脳内に生息する悪魔君です。
イケメン悪魔のNさんではありません。
ただ、そのきっかけとなったのは、Nさんから伺った話でした。
なので、厳密に言えば、共犯と言えなくもありません(笑)
詳しくは次号で。。。
おゆ | 2015年8月3日 23:06Northさん こんばんは。
あらためて、こちらこそ有り難うございました。
読み返してみると、
Northさんの生態観察日記みたいになってしまったかもです(笑)
それだけ楽しく、嬉しかったということに免じて、ご容赦下さい。
「夜の大塚」
ああっ、なんて素敵な響きなのでしょう♬
是非実現させましょう!
おゆ | 2015年8月3日 23:12麺ちゃちゃさん こんばんは。
>心もお腹も笑顔な一日
→素敵なコメを有り難うございます。まさにその通りでした。
活動を再開されましたね!
先日の冷やし鯛塩そばの満点レビューには、ノックアウトされました!
今後もレビューを楽しみにしていますね〜
おゆ | 2015年8月3日 23:18kamepi-さん こんばんは。
Northさんから教えて頂き、ご挨拶できて良かったです!
いやになっちゃう位、暑かったですね〜
でも、旨かったですよね〜
また、どこかで!(笑)
おゆ | 2015年8月3日 23:21こんばんは。
当日はお疲れさまでした(笑)。
みなさん、食べるの早いですよね~。
去年、5~6人で神奈川に遠征した時も、
私が食べるのいちばん遅かったです(笑)。
普段はあまり連食しないから、
1杯に時間をかけておなかを満たす、
というのが習慣になっているのかも。
またお会いしましょう!
どうも~
あら~写真は消失してしまったんですか~
炎天下の中、お疲れ様です。
色んな方に会えた様で(笑)
蛤の旨味が効いたスープはいいですよね~
Northさんやmocoさんの写真集は凄いですよね~w
今度は茨城で見せてもらおうっと。
メチャ親方が見たいっす(゚д゚ )
悪魔君とは・・w
右京 | 2015年8月4日 07:46まいけるさん こんばんは〜
あらためて、いろいろと有り難うございました。
老体にむち打って、ホンマに良かったです(苦笑)
Northさんのみならず、まいけるさんの生態観察日記みたいにもなっていますが(笑)
同じく、それだけ楽しくて嬉しかったということに免じて、ご容赦下さい。
閑話休題
まいけるさんの表題のレビューへの右京さんからのコメへの返信コメでの以下:
>常連の私だけハイスコアで他の方々がそうでもない、というよりは
>他の方々がハイスコアの方がずっと嬉しいです(笑)。
→ なるほどと、思いました。
まいけるさんらしい素敵なコメだと思います。
おゆ | 2015年8月4日 19:48右京さん どうも〜です。
先日お誘い頂いた茨城遠征に都合が合わず残念であった中、
それに先がけて、Northさん、まいけるさん、を初めとする皆様方とお会いできて、
本当に良かったです。
右京さんにお会いできる日も楽しみにしていますね!
今度の茨城遠征、お二方は非常〜に楽しみにしています。
特に、Northさんは、
食べまくり、吞みまくり、撮りまくりになるのではないかと(笑)
おゆ | 2015年8月4日 19:55
おゆ
ういっぴー
レインマン
KJ7

TJ![[限定] あんこうの和風まぜそば¥2000](https://s1.spkimg.com/image/2026/02/02/10/EGvPF2M85uZTYbxm07lBCIucWIJfilL9.jpg)
![[期間限定]赤味噌ラーメン¥1400&海老雲呑2個¥270](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/29/22/VnBxJjYoog1Hgt2aVrcSIZ9rwAbXPj3O.jpg)
![[限定] 濃厚痛風まぜそば¥2650(麺ハーフ)・他](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/26/18/291H2MX8QdoMob1Ym7ihGUuAwDBc8INj.jpg)
![[限定] オマール海老と松葉蟹のまぜそば¥2500・他](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/24/17/V03nreDbNehss5onzl4oJYmOkEFg6zTE.jpg)
![[限定] 黒あわびの肝そばバター醤油¥2500・他](https://s1.spkimg.com/image/2026/01/19/00/mWunshyQ5i1g83wfIQ7jMlyxzv4UOVSS.jpg)

8/2 (日)
灯火さんのmemorial dayが、個人的にもmemorial な展開になった。
当初は、休日出勤であった1週間前の予定で諦めていたが、
この日に延期となったお陰で、対麺チャンスが復活。
Mさんの冷やし鯛塩そばのレビューに「この限定に行けたら行きたい」旨のコメをしていた。
当日は、整理券配布開始の約8時間前の午前様帰宅。
「あ〜疲れた、今日はどうしよう?」とひより始めた時に、
MさんからのRDBメール (待ち合わせの段取り) に気がつき、有り難し〜
さらに、Nさんが、前日に
蔦の限定のため早朝から並んでおられたpowerも思い出した。
こうして、お二方のお陰で、老体に鞭を打つ気に (笑)
整理券配布を待つ炎天下の路上で、初対面。
日頃からやり取りをさせて頂いており、何だか初めてな感じがしない。
類は友を呼ぶというか (嬉)
人類皆麺類というか (笑)
また、MPさんやkaさんにも挨拶できた。
お二方は、待機中、直射日光をなるべく避けるべく巧みに場所を移動。
限定行列初心者の当方に「こっちの方が良いですよ〜」と的確なアドバイスを。
この辺りも流石 (笑)
30分後に9番目の整理券を入手。
お二方とサテンへ向かう途中で、家元のお店での多数の待ち人も目撃! (驚)
涼みながら楽しいひとときを過ごし、12時から待望の対麺へ。
お〜!
侘び寂びをも感じさせるシンプルながら必要十分な佇まい。。。
いいなあ。
(写真は不覚にもメモリーから削除してしまい、今回は無しです・ちょい泪)
「鴨と蛤を思いっきり炊き上げた」とのこと。
蛤の旨味がたっぷり。
鴨のコクもほどよく、そのしつこさや油っぽさは皆無。
スープも澄んでいる。
塩ダレの加減も、文字通りの良い塩梅。
お仕事人の技が光る上等な一杯に、
孤独のグルメ、よろしく、
「あ〜、うまい」「いいなあ〜、コレ」しか、即座には思い浮かばない (苦笑)
柳の様にしなやかな全粒粉入りのストレート系細麺が、
やはりよく似合っていると思う。
具材も抜かり無し。
肉厚で上質の鴨肉、ひと炙りして甘みを引き出した葱、三つ葉の苦みを、
各々に堪能できた。
ところで、
Nさんの撮影現場もお隣から見学できた。
ブログの旨そうな写真はこうやって生まれるのかと納得。
撮影後のNさん、小さく頷きながら躍動的に箸を進め、
食べるの、はやっ!(笑)
その隣のMさんは対称的 (笑) 静かに箸を進めているようである。
退店時にスタッフの方が「朝早くから有り難うございました」と。
接客も流石なり。
こちらこそ、ごちそうさんでした!
点数は、灯火さんの今後の益々の繁栄・発展への願いも込めて、
末広がりの数字とさせていただいた。
店を出ると、また嬉し事が。。。
日頃やりとりをさせて頂いているMAさんにも初対面できたのだ。
そして、彼のレビューで必ず登場する親方さんにも。
その名前とは真逆なり(笑)
お綺麗な方である!
Nさん、Mさん、お疲れさまでした&有り難うございました。
MAさん、羨ましい〜(笑)
皆様、今後もよろしくお願いします!
追伸:スープの素敵な余韻も楽しみながら、帰途へ。