12:20頃訪問。店外10名程の待ちに接続、暫く待って入店した。店内はやや小ぢんまりとしており、カウンターの他に、テーブル席が2つ設けられている。特に窮屈さも無く、居心地は悪く無い。男性4名による切り盛りで、接客は良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が強めに出ている清湯。飲んでみると、予想通りのアッサリとした味わいだ。それでも、ベースを動物系のコク、旨みが支え、チープさは皆無。魚介系の派手な主張は無いが、生姜を含む香味野菜系の出汁感が、絶妙に味わいを深めている。カエシも「濃口醤油味」らしくしっかりと立っており、不足の無いキレを生み出している。それでも、塩分のトガリはキッチリと抑えられており、見事な迄に出汁感と一体化しているのは流石としか言いようが無い。全体として、クラシカルにして実に清々しい味わいに仕上げられており文句無しだ。麺は、ストレートの細麺。食べてみると、割と柔らかめの茹で加減だが、一定レベルのコシと歯応えは残されている。咀嚼感よりも、心地良い啜り心地と喉越しを楽しむべき麺だと思う。スープとの相性も申し分無しで、この一杯に於いて、見事に役割を果たしている。量は普通位。具と合わせると、自分には程好い満腹度。具として、チャーシューは、しっかりと厚みが有る巻きバラが1枚。ホロホロ&トロトロに柔らかく煮込まれており、特に、脂身部分は甘美な味わいだ。嫌みの無い味付けも良く非常に美味。ミニパーコーは、しっかりとした質感の肉が使われている。適度にスパイス感が付与されており旨い。予想以上の存在感だ。メンマは、細く柔らかいもの。クニクニ&サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。ニラは、細かく刻まれているので、食感の面でのアピールは弱いが、風味は良好。1粒のニンニクは、ホクホクに揚げられており中々の旨さ。他に、ホウレン草、海苔1枚、刻み葱、ナルト。歴史的名店ならではの一杯を堪能する事が出来た。色々と流行が変遷し続けるラーメン界に於いて、基本的な方向性のブレの無さは、素直に評価すべきだろう。普遍性というものの偉大さを感じさせてくれる一店だ。
興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って配膳された。
スープは、醤油の色目が強めに出ている清湯。
麺は、ストレートの細麺。
量は普通位。具と合わせると、自分には程好い満腹度。
1粒のニンニクは、ホクホクに揚げられており中々の旨さ。
他に、ホウレン草、海苔1枚、刻み葱、ナルト。