「四川風豚しゃぶ涼麺(夏季限定) \1000」@四川担担麺 阿吽 浅草店の写真珍しい『阿吽』の季節限定麺!
いつの間にか出ていた。。。

多分浅草店だけのメニューだろうが、
8月末日迄の夏季限定商品である!!

基本的に「四川風」とはなっているが、
コレは担々麺ではない。四川風の涼麺!
醤油味の辣油の辛味の冷やし麺である。

冷された豚の薄切り肉に花椒と此方独自のタレが絡んでいる。強い個性のある風味ではないが旨い。
特に此方の花椒は勿論ピリピリ来る本場の物だが、尖った痺れが差ほど来ないのが素晴らしい…!
自宅にも四川省から持ち帰った花椒や青山椒があるが、それらはもっと風味も香りも強烈である。

全体に醤油味に絡めた麺。いつもの麺だと思われるが、量も多くコシもあり冷たくて食べ応えがある。
おそらく200g以上は軽くある麺量。そこに先程の豚冷しゃぶ肉と松の実、そして水菜とパクチーが乘る。
生トマト数切れの同乗も嬉しいものがある。。。

普通の「3辛」でお願いしたが、此方のいつもの「担々麺」「つゆなし担々麺」の3辛と比べると
全然辛くない。上品な醤油風味に辣油の辛味、そして若干の酢による爽やかさのバランスが好い。
普通なら黒酢風味に持って行きがちだがそうしていないのが良いし、酸味も強くないのも気に入った!

しかし、自分はてっきり「冷やし担々麺」系だと勝手に勘違いしていたので、
この芝麻醤風味皆無な仕上がりは少々残念ではある。後口に確りと花椒の痺れが残る此方らしい涼麺。
でも正直に言えば、少々インパクトには欠ける冷やし麺である。。。

余談だが、本場四川省で「涼麺」と記している麺も全て常温で出て来る!!
あっちでは思想的・漢方的に冷えた物を身体に入れないのである。だから飲食店でも冷たい水は出ない。
「水毒」と言って、冷たい物は身体に毒だと思っているのである。やっぱり教育って怖いな。。。

ご馳走様!

清涼感のあるフレンチ料理みたいなビジュアルもそそられますねー
4門さんはぶたしゃぶ
ポン酢派でしょうか胡麻だれ派でしょうか?
担担が好きな人はやっぱり胡麻ですかねw

はぐれメタボ | 2015年8月7日 14:13

はぐれメタボさん、こんばんは!

此方らしいハイソな仕上がり&クォリティでした。
やはり自分の場合は胡麻ダレ派ですけど、豚しゃぶの場合、
胡麻ダレとポン酢のブレンドが又美味しいんですよ!是非お試し下さい。。。^^;

4門 | 2015年8月7日 20:08