「大盛ラーメン(700円)ぎょうざ(250円)」@桃苑の写真※初玉名らーめん

【訪問時期】2015年3月22日(日)13:40入店、先客6名、後客1名。
【動  機】久留米で桜を見た後、熊本で桜。早咲きやら熊本城近辺の桜を見て玉名で有名な啓翁桜を見てこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】大盛ラーメン(700円)ぎょうざ(250円)
【評  価】玉名らーめんの特徴はよくわかりませんが、久留米と熊本の中間って感じでしょうか。ニンニクの有無を聞かれたのでお願いしました。
[ スープ ] 呼び戻しと思われる白濁したスープにラード膜。豚骨はガツンという感じではないですが、コクと旨味は申し分ないです。上に掛けられたニンニクチップがほど良いアクセントになっていますね。塩梅も良好です。
[ 麺  ] こちらも中間な印象。中細のストレート麺ですが、久留米系よりちょっと加水高め、ちょいともちもち感もあり、なかなか食べやすいです。スープとの絡みも良好。麺量は大盛りなので180g位。
[ 具 材 ] 巻いたバラチャーシュー2枚、海苔、ネギ。定番のチャーシューですね。なかなか美味しいです。
【 総 評 】マー油でなくニンニクチップというのが特徴なんでしょうか?いまいち玉名らーめんってどんなのかわかりませんでしたが、美味しい一杯でした。もう少し経験を積んでみたいですね。

まさか未経験とは思いませんでしたが、結構美味しくないですか?玉名ラーメンって。

> 久留米と熊本の中間って感じでしょうか。

おいらもそう思います。特徴的なんですけど、特徴が上手く言えない感じです。

Dr.KOTO | 2015年8月8日 12:57

コメントありがとうございます。
久留米と熊本の中間ですが、どう中間なのかいまいちよくわかってません。
この前の月に佐伯ラーメンを初体験したので、九州の○○ラーメンは制覇出来たような?
でも○○ちゃんぽんってのは結構残っています。

わた | 2015年8月8日 13:25