「並らーめん (650円)」@桃苑の写真玉名ラーメン

玉名代表店へ初訪問。
13時10分入店で先客6名後客5名。
掲題とおにぎり (50円) 1個をお願いしました。
おにぎりは平日ランチタイム半額。

提供時にニンニクの有無を聞かれ迷いなくアリで。
その白濁した見た目通りどっしり野太い豚骨。
スープ単体だとそれなりに... 続きを見る

「ラーメン  600円」@桃苑の写真熊本市から電車で30分ほどの玉名市に足を伸ばした。
久留米から玉名を経由して熊本に伝わり、
熊本ラーメンが生まれたと聞く。
着丼と同時に「ニンニク入れますか?」と聞かれる。
二郎系以外で尋ねられたのは初めてだ。
お願いすると、容器からひと匙、
ニンニクチップの粉末を入れてくれる。

油もそこそこ浮い... 続きを見る

「ラーメン」@桃苑の写真地元の人に美味しい玉名ラーメンが食べたいと言ったら連れて行って貰いました。
昼どきだったけど幸いテーブル一つ空いたところだったので待つことなく、シンプルにラーメンを注文。
スープは思っていたほど脂っこくなくて、食べた感じは「丸っこい」イメージ。美味しかったです。
大盛りだったけども量は多くなく、スープまで飲み干し完食。
玉名ラーメンはスープの脂の層が厚いので... 続きを見る

「ラーメン」@桃苑の写真お昼時を外していたが、そこそこの入り。
テーブル席がメインです。
程なくして提供。こちらもニンニクチップ。玉名のデフォなのかな。
早速ズバズバ、中太麵がウマー。茹で加減もちょうどいいですね。
スープは白濁豚骨。やや臭みもありますがゴクゴクいけます。
サクッと完食。

「並ラーメン」@桃苑の写真水曜日12時、先客10位、後客続く。
昭和な雰囲気の店内には、地方の名店でしばしば見られる3食お土産が目に入り、漂うは豚クサ。期待が高まります。並ラーメン600円を注文。提供まで5分程。

提供と同時に、にんにくどうしますかと問われ、お願いすると店員さんの手により揚げニンニクが一匙パサッと投入されます。途端に香り立つ。
スープはオイリーで澱んだ感じ。塩分は最... 続きを見る

「ラーメン(大盛)」@桃苑の写真2015年9月5日の昼時に訪問。店内はほぼ満席で、こじんまりしたカウンター席に座ります。壁にあるメニューから表題ラーメン(700円)を注文。1ロット4杯ぐらいを作っているようで、10分少々待って到着です。その際に「ニンニク入れますか?」と聞かれたので、「はい」と回答。揚げニンニクを振り掛けてくれました。

スープはコクがありますが、後味は良いですね。臭みは全くありません。麺はや... 続きを見る

「大盛ラーメン(700円)ぎょうざ(250円)」@桃苑の写真※初玉名らーめん

【訪問時期】2015年3月22日(日)13:40入店、先客6名、後客1名。
【動  機】久留米で桜を見た後、熊本で桜。早咲きやら熊本城近辺の桜を見て玉名で有名な啓翁桜を見てこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】大盛ラーメン(700円)ぎょうざ(250円)
【評  価】玉名らーめんの特徴はよくわかりませんが、久留米と... 続きを見る

「ラーメン」@桃苑の写真強火でワイルドに炊き上げた、分厚い濃厚な豚骨スープ。骨から滲み出た油分が乳化気味に融合し、余りにもタフなスープの完成だ。これは、旨いよ。
豚骨が全て溶解し、液体化したかのようなスープ。久留米ラーメンに通じる仕上がりだが、ここにマー油を入れたら熊本ラーメンに近付く事になる。玉名ラーメンの経験値は高くないが、久留米と熊本の架橋とも言える、大変独特な一杯と言う印象だ。
中毒性の高いス... 続きを見る

熊本ラーメンでもここのはスープがしつこくなく絶妙。