「【special】ひやにぼ拉麺」@良温(Ra-on)の写真久しぶりのレビューです。
暑くて暑くてシンドイ日々が続きますね。ラーメンもヤヤ食傷気味。
ならば冷やしをさっぱりと頂いて参りましょう!ということで、仕事が終わってから土浦北まで走りました。

7時過ぎ、カウンターに着席。待たずに座れるのは有り難いです。
土浦のもう1件の人気店はあんなに待つのにね?

カミサン共々表題をお願いします。
髪を短くした店員さんと優しい感じの女性店員さん、2名デスネ。
いつもコチラのお二方で、店長さんは殆ど見たことありません(笑)

丁寧に茹で上げた麺を水で締めてからスープ、刻みチャーシュー、刻みナルト、長芋のカット等綺麗に盛り付けられた一杯が配膳されます。
「忘れてた!」と一旦器をさげてニボラー油をひとまわしされてからリターンされます。
ラー油の赤が綺麗ですね。

スープをヒトクチ啜ると、辛さは然程でもなく煮干しの良い香りと旨味がイッパイにひろがります。
コチラの醤油のカエシは若干甘さが強いかと思っているのですが、冷やされたことで優しい甘味になり、煮干しの風味との相性はバッチリ!

冷やしすぎない麺は噛みごたえの良い細麺で、スープとの相性も良いデスネ。
細かくカットされた具材も良く絡みマス。

スープにかけ回されたオイル、ラー油は冷えてもザラザラすることが無く唇がツルリとオイリーになる感じも好印象。

訳なく完食、スープも飲み干しました。

特に突き抜けた要素がある訳では無く、全体にバランスの取れた美味しいニボ冷やし!という印象。
こんなニボ冷やしを待ってたよ!と、思っちゃいました。

この酷い暑さの続く夏の間に必ずまた食べたいです。
個人的にはレギュラーになってほしいかも(笑)

ご馳走さまでした。

おはようございます。
連日の猛暑で身体がバテますね。
そんな時の「冷やし」は食べやすくて良いですね。

あらけん | 2015年8月8日 09:07

どもです。
この冷しは良かったですね。
さっぱり過ぎず、適度にオイリーで美味しかったです。

ピップ | 2015年8月8日 17:08

かくみやさん,どうもです。
これは美味しい。
また食べたい!

RAMENOID | 2015年8月9日 05:45

あらけんさん、おはようございます。
冷やしばっかり食べてると無性に熱いのも食べたくなります。
そして汗をかいてチョット後悔します。

かくみや | 2015年8月9日 07:15

ピップさん、おはようございます。
写真見てると又食べたくなります。
バランスの良い一杯ですよね。
真っ白な味玉がチョットぴりりとして不思議な感じでした。

かくみや | 2015年8月9日 07:19

RAMENOIDさん、おはようございます。
最近の暑さだと、もうチョットだけ冷やしても良いのかな?とも思いましたが、U子さんのレポだと最近は氷で締めているようですね。
キンキンに冷やしたのも食べたいですね!

かくみや | 2015年8月9日 07:22

こんにちは~

貴殿もいただきましたか!?
これも美味しそうですね~
狙ってるんですが・・・
ちょっと機会がなさそうですw

らーめんじじぃ | 2015年8月9日 11:02

らーめんじじぃさん、こんにちは。
これ、美味しかったです。
結構長いこと提供するようですが。
夏の間にもう1度食べに行きたいです。

かくみや | 2015年8月9日 13:20