「【限定】ひやにぼ拉麺 800円」@良温(Ra-on)の写真梅雨が明けてかんかん照りなこの日(ちょっとレビューが遅くなりました)
心の師匠Rさんが召し上がっていたこちらのメニュー狙いでシャッター♪
入店し、第一巡のお客さん全員が同じこのメニューをオーダーしてましたw

ニボシラー油の有無を聞かれたので、お願いします
間近で調理の姿が見られるのも楽しく、提供までの時間が苦になりません
順々に着丼♪ニボシラー油の色が鮮やかです
まずはスープをいただくと、ほんのり冷たいスープからは優しい煮干の旨み
カエシの当りも柔らかで、一見多めに見える油とのバランスがちょうど良い感じ
徐々にニボシラー油の爽やかな辛味が侵略してきてスープの変化をあじわえます
ただし、冷えたスープの量に対して麺量が多いのか、冷たさが足りなかったのが唯一残念
この日は麺をお水で〆ただけでしたが、後日つけをいただいた時には〆る際に氷を使われていたようなので、現在は更に冷たく提供されているかもしれません

良温さん特注麺は200gというボリューム
しなやかな見ためからは想像しがたいくらい、むっちりしたコシを持つ細麺です
店内のPOPを見ると150gと書かれた文字を消して200gとなっています
このメニューはスープは少なめですがカテゴリーとしては汁そばでしょうから、私には150gで充分ですねぇ
といいつつ、美味しくてスルスルいただいてしまいましたが(笑)

具材は短冊にカットされたレアチャー
良温さんといえばコレという印象の細切りナルト
食感が良い竹の子なメンマもやはりこちらのお店ならでは
今回の具材のポイントは刻み山芋で、食感とさっぱり感を与えてくれています
他には、刻み海苔と彩りの細ネギ

頂きながら気になっていた卓上の「ニボシ酢」
実は、ノスタ系醤油ラーメンや、五目あんかけ系にお酢を掛けるのが大好きなワタクシ
そして冷し中華は酸っぱめに作るワタクシ
「ニボシ酢」をさ~っと1回り掛けていただくと、さっぱり感UP↑↑↑
お酢が平気な方、おススメです!

夏の間は長期で提供されるらしいこちらのメニュー
ニボシラー油(そんなに辛くないです)で食欲を増し、
山芋でスタミナをつけ、猛暑を乗り切りましょう!!!

このメニューも評判がいいですよね。
麺が冷え切っていなかったのはちょっと残念でしたが、これは食べてみたいです。
夏の間は提供されてるのかな。

店の名はライフ | 2015年8月8日 16:11

「そんなに辛くない」。
それは朗報です。

あらけん | 2015年8月8日 16:15

どもです。
これは旨かったですね。
煮干酢は試したかったです。

ピップ | 2015年8月8日 17:12

こんばんみ~♪

この冷やし、皆さん高評価ですね~♪
山芋好きなオイラとしては見逃せない!
2学期まで続けて欲しいココロ~~

ももたろう | 2015年8月8日 21:20

毎度です~

そう言えば煮干酢の存在を忘れてました。
入れたら更に爽やかにいただけたのに~

としくん | 2015年8月8日 21:43

うまこさん,どうもです。
酢はいらない……。
細麺の200は食べ応えあります。
このメニューはそんなに冷たくないですよ。

RAMENOID | 2015年8月9日 05:47

これ食べましたが、美味いですよね〜☆
ニボラー油が辛過ぎず、美味しくいただけました♪

tomokazu | 2015年8月9日 08:07

こんにちは!
こちら、かなりのお気に入り店舗ですね(^-^)
細切りなるとが、冷やしを主張してるような気がします。

あひる会長 | 2015年8月9日 18:25

こんばんは!

最初のお客さんが、全員同じものを注文?
それは、かなり興味をそそられますねェ〜

来週、ココともう一軒のどっちがいいんだろ?
彼の方に、決めていただくしかないかも( ^ω^ )

こんばんは.
皆さん,おいしそうな冷やし系を食べてますねぇ.うらやましい.
お仕事お忙しいのでしょうか.暑い日が続きますがお体には気をつけて.

Paul | 2015年8月9日 21:15

みなさんレビューあげていますね。
夏が終わる前に行かなくちゃ。

glucose | 2015年8月10日 09:50