「冷やしゆずそば+のり(¥900+¥100)」@中華そば しんの助の写真2015.8.1 28:00ちょっと前に訪問。前客4人後客4人。入口はいって正面にある券売機で「冷やしゆずそば」と味玉を購入。奥側のカウター席に案内されて、店員サンに券を渡します。
すると、デフォでも白い半熟玉子が乗るとの説明。じゃあってことで同じ¥100トッピングの中から「のり」に変更。この時点では、スープがある冷たいラーメンだと思ってましたんで(^▽^;)
店は男性2人女性1人で切り盛り。接客担当は若い男性。バーナーでチャーシューを炙る音が聞こえ、注文後10分ほどかかって着丼。広い間口の皿に盛り付けられて、ほとんど麺が見えません。分類的には冷中ですね・・個人的には「やっちまった」感が(;゚Д゚)

スープと言うか・・タレは、いわゆる冷し中華に似た醤油ベースの味で、ほのかに感じる酸味の部分が柚子になっています。柚子風味でサッパリしてますが、印象としては冷やし中華の範疇です。

麺は中細の縮れ麺。加水率高めで、茹で加減は適度。〆られていますがさほど強いコシを感じない麺で、タレと絡めやすくなっています。麺量はやや多めで、おそらく200gくらい。

チャーシューはブロック状に切られたもので、香ばしいくらいに炙ってあります。ここのチャーシューは旨いですね~♪
マスタードが乗ったショルダーベーコン。たっぷりレタスに、極薄に切られたパプリカとキュウリ、紫タマネギ、甘目のメンマ、磯臭くないワカメ。半分に切られた半熟玉子と、かなりの具沢山。
冷たいラーメンのつもりでトッピングした海苔は行き場がありません。しかたが無いので、無理やりタレに浸して麺を巻いて食べました(~_~;)

冷たいラーメンを求めていると、たまに引いてしまう冷やし中華(~_~;)
あくまでも個人的嗜好なんですが、冷やし中華はあまり好きではないので¥900と言う値段はチョイと高く感じます・・。今度は久しぶりにレギュラーメニューを食べに来たいですね。御馳走さまでした。

omuサンさん、こんにちは!

こちらにも冷やしがありましたか。

>あくまでも個人的嗜好なんですが、冷やし中華はあまり好きではないので……
それにしても900円はちょっとね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月8日 15:39

自分も典型的な冷や中は苦手なので参考になりました。
次は、もう片方の食べてない限定を考えます!

saima | 2015年8月8日 19:49

こんにちは!
>海苔は行き場がありません
そんな感じですね(^^)/

eddie | 2015年8月8日 20:29

んーなんかすごい絵姿ですね・・。爽やかには見えませんね。

atom | 2015年8月8日 21:53

omuサンさん、こんにちは。

期待しちゃいそうですよねー。

冷やし中華、最近あまり食べなくなったなあ・・・
冷やし中華ってRDB的に評価もしづらいメニューに思えます。

ぬこ@横浜 | 2015年8月9日 06:26

omuサン こんにちは!
こんなメニューが出てたんですね~
でも、ちょっと高いな~・・・

ヨコべー | 2015年8月9日 12:14

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こちらにも冷やしがありましたか。
冷たいラーメンでは無く、冷やし中華系でしたが・・

>私も冷やし中華よりは冷やし付けそばとか混ぜ麺の方が好きかも知れません。
小生の場合、スープ有りの麺が好きなんで、冷中はほとんど食べないんですよ(^^;)

omuサン | 2015年8月9日 16:40

saimaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>自分も典型的な冷や中は苦手なので参考になりました。
おっ、お仲間がいましたか^^

>次は、もう片方の食べてない限定を考えます!
残りの限定って言うと「冷やし辛和えそば」ですね。こちらもスープが無いタイプなんですよね。。

omuサン | 2015年8月9日 16:44

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>そんな感じですね(^^)/
これなら、W玉子にした方が良かったです(>_<)

omuサン | 2015年8月9日 16:45

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>んーなんかすごい絵姿ですね・・。爽やかには見えませんね。
値段なりに具が盛り沢山で賑やかなんですよ。爽やかさ・・はユズ頼りって感じですかねぇ。。

omuサン | 2015年8月9日 16:48

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>このお店だと、やっぱりどう豚魚を冷やしてアレンジするのか、というのを期待しちゃいそうですよねー。
そういうのをメチャクチャ期待してたんですけどね~(;´Д`)

>冷やし中華ってRDB的に評価もしづらいメニューに思えます。
小生は冷やし中華って普段からめったに食べないのですが、
以外と賛同者が多いってことは、どうやらラオタ向きメニューでは無いようですね。
ジャンル的には汁無しなんでしょうが・・微妙なのかなぁ?

omuサン | 2015年8月9日 16:52

ヨコべーさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こんなメニューが出てたんですね~
季節限定ですが、ちょっと調べたら毎年あるメニューのようです。

>でも、ちょっと高いな~・・・
やっぱり割高感がありますよね~(;´Д`)

omuサン | 2015年8月9日 16:54