「担担麺+焼き餃子+炒飯」@中華料理 帆の写真真夏の炎天下、日本橋から馬喰町へ。この辺まで来ると、浅草橋までもう間もなくといった感じで、随分下町っぽさが増してくる。そんな中、こちらへ。

食べたのは、担担麺+焼き餃子+炒飯 500円!

ワンコインランチを食べることが多いが、それでもこの内容でワンコインは衝撃的な価格だ。

麺は、やや捻りの入った中細麺。デフォルトで頼んだのだが、意外にもコシを感じられる麺が出てくる。小麦の香りはイマイチ。そして、すぐにダレてくる。この辺は、業務用のレベルなのだが、この価格、全く文句はない。

スープは、ゴマ風味が弱い担々スープ。辛みもそれほど感じない。しかし、コクはあり、僕の想像する担々スープとは違うが、これはこれで美味しい。トッピングのひき肉が混ざると、コクも感じられる。

チャーシューは存在しない。

その他、ひき肉、ネギ、水菜、モヤシが入る。ひき肉に少々辛みをつけているようだ。モヤシはシャキシャキ。

炒飯は、卵炒飯。意外に薄味。坦々麺のお供だからだろうか。

出色は、餃子。モチモチの手作り皮が最高に美味しい。正直、担担麺も炒飯も500円レベルだなぁと思っていたが、この餃子だけは、本場の風味を想起させ、驚きの美味しさ。

店内はテーブル席のみ。気の良い中国人夫婦が一生懸命頑張っている。その姿を見るだけで、元気を分けてもらえた。