「のりラーメン 800円」@とんこつラーメン松平 六浦店の写真16号沿いのラーメン店が様変わり。まずは志なのやが閉店・横横家が閉店・やたろうが閉店して豚萬に。そして、こちらが開店。
以前はそば屋さんだったと思う。場所的には金沢八景・追浜・六浦駅の中間。横横家の跡をのぞきながら金沢八景から歩く。残された麺箱が悲しい。

店は多分居抜き。店名から北久里浜近くの松平家の系列と思われる。ということはルーツは一世を風靡した平松家。かつては金沢八景の駅前の蕎麦屋や豚萬が開店した場所は平松家だった。

女性2名・男性1名のオペレーション。接客の女性はあまり愛想が無いので、日本語が流暢ではないのかと思っていたら、同僚とは普通に日本語で話していた。
土曜日14:00入店。先客2名後客4名。いずれも近くの仕事の方のようだ。
券売機を見ると×が多い。もう開店して1か月以上たつのだから欠品にはがっかり。味玉が無いって・・家系ではありえない。仕方なく首題のメニューをオーダ。

ほどなく配膳。平松家の特徴であるほうれん草の代わりにワカメ、豊富な刻み葱。

スープ:豚骨醤油。豚骨濃い目。醤油も負けていない。油は少なめ、しょっぱめ。
具:まんまるのチャーシュー・ワカメ・海苔7枚・刻みネギ。
麺:黄色い中太麺。固め。

総評:ラーメンは今よくあるライト家系とは一線を画す強いタイプ。悪くない。平松家のラーメンを食べ慣れた自分としてはとても懐かしい。豚骨が濃いので味変ツールが活きる。それでは酢にニンニクでも・・、と酢が無い。
店員さんに酢を打診したが「無い」とのこと。卓上にはおろしニンニク・豆板醤・BP・ラーメン胡椒。やはり酢とできれば生姜が欲しい。残念なのはメニューの少なさと接客のそっけなさ。なんとか改善してほしい。

ごちそうさま。

こんばんは~♪

>残念なのはメニューの少なさと接客のそっけなさ。なんとか改善してほしい。

私が店員やりましょうか~?そっけなさは解消されますよ~
それ以外は何が起こってもノーコメントですが…

酢もない、味玉もない家系ってあり得ないってか信じられないっす。

人類兼麺類 | 2015年8月8日 20:12

atomさん、こんばんは!

>志なのやが閉店・横横家が閉店・やたろうが閉店して豚萬に。そして、こちらが開店。
かなり様変わりしてますね。個人的には一度も行けなかった横横家の閉店が残念です。
酢もなく味玉もない家系に行くよりは豚萬さんかな~

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年8月8日 21:24

麵類さん こんばんは。

まぁ、酢が無くてもラーメン屋さんがあるだけ、ありがたいと思わなきゃいけませんね。

尼茶さん こんばんは

横横家さん、増田製麺の麺箱が捨ててあったので、記念に持って帰ろうと思ったのですがやめておきました。

atom | 2015年8月8日 21:46

atomさん、こんにちは。

そういえば先日、城ヶ島まで行った時に、右手にこちらのお店を見ました。

平松家の系列ではまだ食べたことはないです。
デフォのラーメンも良さ気ですが、味噌・辛味噌系も気になります。
トッピング単品でキャベツとかあるといいのにな・・・

ぬこ@横浜 | 2015年8月9日 06:09

ぬこ@横浜さん こんにちは

えっ?平松家系未食ですか。金沢区から横須賀では家系といえば平松家だったのですが…。ここ、トッピングも少ないんですよね。じきに改善されるとは思うのですが。

atom | 2015年8月9日 09:58