「地鶏ガラ醤油らーめん(¥750)」@青山焼鳥倶楽部の写真高級賄いらーめん!

本日はコチラ「青山焼鳥倶楽部」へ伺い「地鶏ガラ醤油らーめん」を頂いて参りました。場所は青山骨董通り。ある種ラーメン砂漠地帯なエリア。まぁ、大店じゃない限りラーメン屋やるにはコストが掛かり過ぎるエリアですから無理もないですね。

お店は地下1階。頭を低くして入らないとくぐれない背の低い扉を開くと、そこにはU時のカウンター。真中部分は通路になっており、店員さんがそこからサービスを提供してくれます。カウンターに座ると、お冷とおしぼりを持ってきてくれます。この季節のおしぼりはありがたいですよね。ツメシボで顔を拭きつつ「らーめん」をオーダーすると、太麺/細麺の別、チャーシューのあぶり有無について確認が入るので、本日は「太麺、炙りなし」でお願いしました。

さて「地鶏ガラ醤油らーめん」。先ずはスープを頂くと、鶏スープベースに、カエシも効いており、まるでTKGの様なフレーバーのスープは、なかなか旨いじゃないですか!スープに浮いているものの得体が知れませんが旨いんですから、文句はありません。麺は太麺と言いながらも中太ストレートと言う感じ。これについてもコシについてはイイ塩梅です。

トッピング具材は、揚げた鶏皮かっぽい得体の知れないものと、ほうれん草っぽいけど、多分違う青菜。これについても何かわかりません。それにチャーシュー。海苔、ネギ、針唐辛子。チャーシューはカエシ加減もイイ塩梅ですし、柔らかさも筋も部分でキレイにカットされる絶妙さ。旨いですねぇ~ すっかり完食、スープも完飲で、ご馳走様でした!

これはコチラのつけ麺も頂かなければ!と思わせてくれる1杯です。そして、得体の知れないトッピングと得体の知れない青菜についても解明しなければ! でも、つけ麺に入ってなかったら解明出来ないかもしれませんね(爆)